Parâmetros ambientais de propriedades leiteiras localizadas no Estado do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n2e9024Palavras-chave:
Parâmetros sustentáveis, Produção de leite, Sustentabilidade ambientalResumo
A atividade leiteira é considerada um dos principais segmentos do agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico e social. O estudo tem por objetivo contribuir na compreensão dos parâmetros ambientais envolvidos na formação do perfil sustentável de propriedades leiteiras. Os menores índices ambientais foram devido ao manejo inadequado de dejetos sólidos e líquidos, bem como do solo em área de preservação permanente e evidências de erosão. Como medidas mitigadoras do impacto ambiental, sugere-se o planejamento de demanda dos recursos financeiros para a adequação e construção de estrumeiras cobertas para tratamento correto dos dejetos antes da aplicação ao solo, tratamento da água de consumo, recomposição gradual das áreas de preservação permanente e controle de erosão. Por fim, a destinação correta e o tratamento dos dejetos oriundos da bovinocultura de leite devem ser estratégias empregadas, concomitantemente com o armazenamento das embalagens de todos os produtos utilizados na propriedade. Nesse sentido, o planejamento da propriedade torna-se de suma importância para o sucesso e o incremento da sustentabilidade na atividade leiteira. As adequações em torno do planejamento da atividade leiteira e seus resíduos devem ser priorizados, a fim de aumentar os índices ambientais, e por consequência tornar essa atividade agrícola mais sustentável.Referências
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