Monitoramento da eficiência de sistemas de transporte de aves até o abatedouro
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n3e9305Palavras-chave:
Indústria avícola, Qualidade, Transporte de avesResumo
A combinação da ampliação da renda da sociedade e da capacidade de produção nas últimas décadas tornaram o setor avícola essencial. Dada a competitividade do mercado, o segmento opera com pressões por redução de custos e eficiência nos processos. Sendo assim, um fator de desperdício para o segmento são as aves que morrem durante as operações de transporte dos criadouros para o abatedouro. Esta pesquisa pretende utilizar o Controle Estatístico de Processos para monitoramento do número de aves mortas no deslocamento da granja para o abatedouro, bem como inferir sobre a influência de fatores ambientais na morte das aves utilizando um modelo de regressão. O resultado deste trabalho foi o estabelecimento de uma carta de controle do processo que permite a separação das mortes inerentes ao processo, das mortes ocasionadas por fatores não aleatórios, que podem ser evitadas através de processos de gestão. Além disso, os resultados permitiram observar que temperaturas mais amenas contribuem para a diminuição do número de mortes, enquanto que temperaturas mais elevadas ampliam a mortalidade.Referências
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