Qualidade da água para irrigação na bacia hidrográfica do Rio Branco, no Sudoeste Mato-grossense: região de expansão do agronegócio

Palavras-chave: RAS, Risco de infiltração, Salinidade, Sodicidade, Toxicidade

Resumo

O estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Branco por meio de diretrizes de uso na irrigação, considerando aspectos de salinidade, sodicidade, toxicidade e risco de redução de infiltração. As coletas de água foram realizadas mensalmente, de outubro de 2017 a setembro de 2018, em doze pontos distribuídos ao longo da bacia. Foram analisadas variáveis físico-químicas e microbiológicas: temperatura, potencial hidrogeniônico, sólidos totais, turbidez, condutividade elétrica, sódio, potássio, cálcio, magnésio, bicarbonatos, cloretos, coliformes totais e termotolerantes. Os resultados revelaram águas em conformidade para uso na irrigação, com restrição de uso para as variáveis de turbidez, potencial hidrogeniônico e coliformes termotolerantes. A classificação do Laboratório de Salinidade dos Estados Unidos indicou todos os pontos com águas de risco nulo de salinidade e risco baixo de sodicidade. A classificação da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, constatou ausência de restrição de uso quanto à salinidade e toxicidade, contudo todos os pontos analisados apresentaram grau de restrição severa quanto ao risco de redução da infiltração.

Biografia do Autor

Jéssica Ramos de Oliveira, IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
Mestre, Departamento de Agroindústria, Campo Novo do Parecis (MT), Brasil.
Tadeu Miranda de Queiroz, Universidade do Estado do Mato Grosso - UNEMAT
Doutor, Departamento de Agronomia, Universidade do Estado do Mato Grosso (UNEMAT), Nova Mutum (MT), Brasil.

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Publicado
2022-09-27
Seção
Meio Ambiente