Desempenho e risco econômico da substituição parcial de grãos secos de destilaria de milho na dieta de galinhas poedeiras

Palavras-chave: Alimento alternativo, Clima quente, DDG, Farelo de soja, Ovos

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de grãos secos de destilaria (DDG), em substituição parcial ao farelo de soja sobre o desempenho econômico da criação de galinhas poedeiras em sistema de piso e clima quente. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) em Santo Antônio do Leverger (MT) e foram utilizadas 150 galinhas poedeiras da linhagem Hisex Brown, de 54 a 62 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, cinco tratamentos, seis repetições e cinco aves/repetição. Os tratamentos consistiram de cinco níveis: 0; 5; 10; 15; e 20% de DDG de milho em substituição parcial ao farelo de soja na alimentação das aves. A análise de risco foi feita por meio da Simulação de Monte Carlo com a avaliação do impacto da oscilação dos preços dos principais insumos (DDG, farelo de soja e milho) e do produto (ovo) sobre os indicadores econômicos de custo de alimentação, receita total e margem de ganho. A substituição do DDG na alimentação das aves possibilitou uma redução dos custos com alimentação e no risco econômico da atividade. O tratamento com 5% de substituição de DDG apresentou os melhores resultados econômicos em termos de margens de ganho em relação aos demais tratamentos.

Biografia do Autor

Diego Pierotti Procópio, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Mestre em Economia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professor do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural (DZER) vinculado à Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá (MT), Brasil
Tatiana Marques Bittencourt, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Doutoranda em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá (MT), Brasil.
Heder José D'Avila Lima, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professor do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Brasil.
Jean Kaique Valentim, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
Doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Brasil.

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Publicado
2022-09-27
Seção
Agronegócio