Sources of Growth and Spatial Concentration of the Main Crops in the State of Pará

Keywords: Agricultural Production, Sources of Growth, Amazon

Abstract

Este estudo tem por objetivo analisar as fontes de crescimento de culturas selecionadas no estado do Pará, no período de 1974 a 2019. Foram calculadas as taxas de crescimento para área colhida, produção e rendimento a nível estadual e também, do Quociente Locacional (QL) a nível microrregional, para avaliação da especialização das regiões. Constata-se que houve uma reorganização no sistema de exploração agrícola paraense, tanto de culturas temporárias como permanentes. E a observação em diferentes horizontes temporais permitiu identificar alguns padrões de concentração espacial das culturas estudadas, onde a mandioca é umas das culturas onde se percebe uma maior desconcentração da atividade, que com exceção do ano 2000, cerca de 55% das microrregiões paraenses foram classificadas como especializadas na cultura. Assim, ressalta-se que os maiores obstáculos ao pleno desenvolvimento destes mercados estão relacionados a falta de incentivos na forma de políticas públicas, assistência técnica, inovações tecnológicas e pesquisa, sendo primordiais investimentos com vista a preencher os gargalos que assolam o desenvolvimento dos cultivos.

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Published
2024-07-05
Section
Agrobusiness