Gestão Multicritério pela Qualidade do Leite: o Caso de uma Cooperativa Agrícola de um Assentamento na Cidade de Piratini (RS) - Brasil

  • Morgan Yuri Machado Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Mário Conill Gomes Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Palavras-chave: Ciência dos Alimentos, Cooperativa, Gestão da Qualidade, Leite, Multicritério

Resumo

Esta pesquisa buscou construir um mapa cognitivo para elucidar a dificuldade da gestão da qualidade de uma usina de beneficiamento de leite em um Assentamento de Reforma Agrária na cidade de Piratini (RS) - Brasil. Foi utilizado como metodologia o brainstorming e o software Decision Explorer. Com base nos Elementos Primários de Avaliação verificou-se que os pontos-chave foram a matéria-prima, a mão de obra e o beneficiamento do leite, e que a Cooperativa só fazia testes além do obrigatório, em média, uma vez por mês, ficando este aspecto com um valor bem abaixo do neutro na escala. Concluiu-se que, para melhorar a qualidade do leite, foram detectadas algumas ações potenciais: estabelecer os testes periodicamente, construir um laboratório próprio, a prevenção através da orientação aos produtores, entre outras.

Biografia do Autor

Morgan Yuri Machado, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Doutor em Sistemas de Produção Agrícola Familiar- PPGSPAF pela Universidade Federal de Pelotas – UFPEL
Mário Conill Gomes, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC. Docente Associado da Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
Publicado
2014-01-08
Seção
Agronegócio