Susceptibility of armyworm to insecticides by ingestion in corn crops

  • Gustavo Storch Pesquisador do Desenvolvimento de produtos Syngenta, Curitiba-PR e-mail:gustorch@gmail.com
  • Alci Enimar Loeck Prof. Dr. Departamento de Fitossanidade FAEM-UFPel, Pelotas-RS
  • Deivid Araújo Magano Universidade Federal de Santa Maria
  • Mateus Batista Remor Eng. Agrônomo, Departamento de Fitossanidade FAEM-UFPel, Pelotas-RS.
Keywords: Chemical control, Pesticides, Zea mays

Abstract

Corn is one of the most relevant cereals cultivated in Brazil, with areas featuring productivity of 16 tons per hectare. However, productivity has been reduced due to several attacks by pests, particularly the fall armyworm, which seriously damage crops. Current study analyzes the basic susceptibility of insecticides (lufenurom, novalurom, methoxphenozide and spinosad) on populations of Spodoptera frugiperda. Bioassays have been undertaken for concentration-response curves for armyworms at the third instar where artificial diet cubes (1.5 x 2.5 cm), described by Greene et al. (1976), were soaked in broth with each insecticide for a second and immediately placed in previously sterilized 2.5 x 8.5 cm test tubes. The armyworms were individualized in the tubes which were buffered with hydrophobe cotton and maintained in a BOD chamber at 25ºC and a 14-hour photophase till cocoon formation. Mortality rates were reported daily till the cocoon stage and curves were calculated by Probit analysis. The insecticide lufenuron showed CL50 = 0.265 ppm; novaluron CL50 = 0.066 ppm, methoxphenozide CL50 = 4.544 ppm and spinosad CL50 = 0.970 ppm.

Author Biographies

Gustavo Storch, Pesquisador do Desenvolvimento de produtos Syngenta, Curitiba-PR e-mail:gustorch@gmail.com
graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2000) e mestrado e doutorado em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas (2003/2007). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia, atuando principalmente nos seguintes temas: controle químico, zea mays, efeitos secundários, lagarta da soja, atualmente trabalho na Syngenta Seeds, na área de Desenvolvimento de Produtos Milho e Soja.
Alci Enimar Loeck, Prof. Dr. Departamento de Fitossanidade FAEM-UFPel, Pelotas-RS
lci Enimar Loeck concluiu o Doutorado em Entomologia pela Universidade de São Paulo em 1985. Atualmente é professor Ttitular em Entomologia na Universidade Federal de Pelotas. Foi Presidente da Área de Concentração em Fitossanidade do Curso de Pós-Graduação em Agronomia (1988-1990), Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Agronomia (1990-1992), Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação (1994-1997 e 2003-2008), Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade (1999-2001).
Deivid Araújo Magano, Universidade Federal de Santa Maria
Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Atuou como Professor Substituto da UFPEL do setor de Geomática, do DER da FAEM, ministrando as disciplinas de Introdução a Agronomia, Topografia I , II e Construções Rurais (2008-2010). Mestre em Fitossanidade (2010-2012). Atuou como Professor Temporário da UFPel no curso de Licenciatura e bacharelado em Geografia ministrando as disciplinas de Topografia, Impacto Ambiental de Agrotóxicos , Planejamento Ambiental, Tópicos em Geografia I, II , III e Trabalho Integrado de Campo (2012-2013). Atualmente é Doutorando do Programa de Pós graduação em Engenharia Agrícola, na área de Engenharia ambiental de Agroecossistemas. Membro do Grupo de estudos em Fitossanidade de Precisão e do Grupo de estudos em Manejo Integrado de pragas da UFSM.
Mateus Batista Remor, Eng. Agrônomo, Departamento de Fitossanidade FAEM-UFPel, Pelotas-RS.
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Pelotas (2009). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Plantas Daninhas
Published
2017-04-07
Section
Agrobusiness