Proposta para estudo das cadeias agroalimentares curtas: aplicação na ovinocultura leiteira no Brasil

Palavras-chave: Agronegócio, Nova economia institucional, Sistemas agroindustriais

Resumo

As chamadas “cadeias agroalimentares curtas” são formas de organização e comercialização que buscam a proximidade entre produtores e consumidores. Contudo para poder compreendê-las melhor são necessários embasamentos teóricos com vistas à busca de desempenho econômico superior. Este trabalho propôs um método de estudo das cadeias curtas, utilizando abordagens da Economia dos Custos de Transação, da Economia dos Custos de Mensuração, da Visão Baseada em Recursos e da Teoria do Empreendedor. O método proposto foi então aplicado ao estudo da ovinocultura leiteira no Brasil. Observou-se que o sistema agroindustrial do leite de ovinos no Brasil é organizado de forma verticalizada a fim de evitar os elevados custos de transação em mercados incipientes e ainda pouco estruturados. Provavelmente este arranjo não é transitório, sendo que os laços entre os agentes tenderão a ser reforçados, ao mesmo tempo em que esforços serão necessários para melhorias e inovações em processos e produtos dada a incipiência dessa cadeia. Concluiu-se que o modelo de estudo proposto permite analisar uma cadeia agroindustrial curta qualquer, caracterizando-a com vistas à proposição de estratégias de gestão e coordenação, a fim de aprimorar o sistema para obtenção de vantagens competitivas sustentáveis.

Biografia do Autor

Fernanda Ferreira dos Santos, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo
Pós-graduanda no Programa de Nutrição e Produção Animal (VNP) da Universidade de São Paulo (USP), Pirassununga (SP), Brasil.
Rafael Araujo Nacimento, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo
Pós-graduanda no Programa de Nutrição e Produção Animal (VNP) da Universidade de São Paulo (USP), Pirassununga (SP), Brasil.
Rubens Nunes, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Professor Associado da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo - FZEA USP, Pirassununga (SP), Brasil.
Augusto Hauber Gameiro, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo
Professor Associado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo - FMVZ USP, Pirassununga (SP), Brasil.

Referências

AZEVEDO, P. F. de. Nova economia institucional: referencial geral e aplicações para a agricultura. Agricultura de São Paulo, v. 47, n. 1, p. 33-52, 2000.

BÁNKUTI, S. M. S.; BÁNKUTI, F. I.; FILHO, H. M. de S. Sistema agroindustrial do leite: um estudo das estruturas de governança a partir de experiências no Brasil e na França. Informações Econômicas, v. 40, n. 11, p. 45-56, 2010.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.

BARNEY, J. B. Firm resources and sustained competitive advantage. Journal of Management, v. 17, n. 1, p. 99-120, 1991.

BARZEL, Y. Measurement cost and the organization of markets. The Journal of Law and Economics, v. 25, n. 1, p. 27-48, 21 abr. 1982.

BATALHA, M. O.; SCARPELLI, M. Gestão do agronegócio: aspectos conceituais. In: Gestão do agronegócio: textos selecionados. UFSCar ed. [s. l.: s. n.] 2005, p. 465.

BIANCHI, A. E.; MACEDO, V. D. P.; SCHAFER, A.; SILVA, D.; ARI, J.; HILL, G.; ZORTÉA, T.; ROSSI, R. M.; BATISTA, R. Effect of the addition of protected fat from palm oil to the diet of dairy sheep. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 47, 2018.

CALEMAN, S. M. D. Q.; SPROESSER, R. L.; DARIO DE OLIVEIRA LIMA, F.; CÍCERO ANTÔNIO OLIVEIRA, T. Mecanismos de governança em sistemas agroalimentares - Um enfoque nos custos de mensuração. Revista de Economia e Agronegócios, n. 2, p. 219-240, 2006.

CASTRO, A. C. Construindo Pontes: inovações, organizações e estratégias como abordagens complementares. Revista Brasileira de Inovação, v. 3, n. 2, p. 449-473, 2004.

CHIFFOLEAU, Y.; MILLET-AMRANI, S.; ROSSI, A.; RIVERA-FERRE, M. G.; MERINO, P. L. The participatory construction of new economic models in short food supply chains. Journal of Rural Studies, v. 68, n. Jan., p. 182-190, 2019.

COASE, R. H. The Nature of the Firm. v. 4, n. 16, p. 386-405, 1937.

CRISTINA, S.; DUARTE, D. L.; THOMÉ, K. M. SFSC: Estado da arte na academia brasileira. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 23, n. 2, p. 315-340, 2015.

CRUBELLATE, J. M.; PASCUCCI, L.; GRAVE, P. S. Contribuições para uma visão baseada em recursos legítimos. Revista de Administração de Empresas, v. 48, n. 4, p. 8-19, dez. 2008.

ELGHANNAM, A.; MESIAS, F. J.; ESCRIBANO, M.; FOUAD, L.; HORRILLO, A.; ESCRIBANO, A. J. Consumers’ perspectives on alternative short food supply chains based on social media: A focus group study in Spain. Foods, v. 9, n. 1, 2020.

FARINA, E. M. M. Q.; AZEVEDO, P. F.; SAES, M. S. M. Competitividade: mercado, estado e organizações. São Paulo: Singular, 1997.

FAOSTAT - Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2018. Statistics database. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data. Acesso em: 02 fev. 2018.

FOSS, K.; FOSS, N. J. Understanding opportunity discovery and sustainable advantage: the role of transaction costs and property rights. Strategic Entrepreneurship Journal, v. 2, n. 3, p. 191-207, set. 2008.

FOSS, N. J.; KLEIN, P. G. Organizing entrepreneurial judgment: a new approach to the firm. [s. l.] Cambridge University Press, 2012.

GALLI, F.; BRUNORI, G. Short food supply chains as drivers of sustainable development: Evidence document. [s. l.: s. n.], 2013, 92p.

KNEAFSEY, M.; VENN, L.; SCHMUTZ, U.; BALÁZS, B.; TRENCHARD, L.; EYDEN-WOOD, T.; BOS, E.; SUTTON, G.; BLACKETT, M. Short Food Supply Chains and Local Food Systems in the EU. A State of Play of Their Socio-Economic Characteristics; Publications Office of the European Union: Luxembourg, 2013.

KNIGHT, F. H. Risk, uncertainty and profit. Mineola, NY: Dover Publications, 2006.

MALASSIS, L. Agriculture et processus de development. Essai d’orientation pedagogique. Paris: Unesco, 1973.

MALUF, R. S. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE, v. 25, n. 1, p. 299-322, 2004.

MARSDEN, T.; BANKS, J.; BRISTOW, G. Food Supply Chain Approaches: Exploring Their Role in Rural Development. Sociologia Ruralis, v. 40, n. 4, p. 424-438, 2000.

MONTANARI, A. La filiera corta nel settore alimentare: tipologie e casi applicativi di studio. 2006. 161p. Tese de Doutorado - Università degli studi di Modena e Reggio Emilia. Disponível em: https://www.tesionline.it/default/tesi.asp?idt=23580. Acesso em: 22 jun. 2018.

NEVES, M. F.; EVERTON, M. C. Planejamento e gestão estratégica para o leite em São Paulo. SEBRAE, São Paulo, 2007.

PARKER, G. Sustainable food? Teikei, Co-operatives and food citizenship in Japan and the UK. Disponível em: http://centaur.reading.ac.uk/21289/1/1105.pdf. Acesso em: 22 jun. 2018.

PENROSE, E. A teoria do crescimento da firma. Campinas: Unicamp, 2006.

PIVOTO, D.; MORAES, G. V.; SILVA, R. F.; FINOCCHIO, C. P. S. Short food supply chains: an opportunity for farmers? In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016. Maceió. Anais [...]. Maceió: 2016.

PULINA, G.; MILÁN, M. J.; LAVÍN, M. P.; THEODORIDIS, A.; MORIN, E.; CAPOTE, J.; THOMAS, D. L.; FRANCESCONI, A. H. D.; CAJA, G. Invited review: Current production trends, farm structures, and economics of the dairy sheep and goat sectors. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 8, p. 6715-6729, 2018. Disponível em: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0022030218305290.

RENTING, H.; MARSDEN, T. K.; BANKS, J. Understanding alternative food networks: Exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and Planning A, v. 35, n. 3, p. 393-411, 2003.

RUCABADO-PALOMAR, T.; CUÉLLAR-PADILLA, M. Short food supply chains for local food: A difficult path. Renewable Agriculture and Food Systems, 2018.

SAES, M. S. M. Diferenciação e apropriação da quase-renda na agricultura: a cafeicultura de pequena escala. Universidade de São Paulo, 2008.

SANTOS, F. F. Sistema agroindustrial do leite de ovelha no Brasil: proposta metodológica para estudo de cadeias curtas. 2016. 143f. Dissertação (Mestrado) - Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2016. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-05102016-133038/pt-br.php

SANTOS, F. F.; BROCHINE, L.; NACIMENTO, R. A.; NUNES, R.; GAMEIRO, A. H. Sistema agroindustrial do leite de ovelha no Brasil: aplicação do enfoque “cadeias agroalimentares curtas”. In: RODRIGUES, J. F. Inovação, gestão e sustentabilidade 2. Ponta Grossa: Atena, 2019. DOI: 10.22533/at.ed.05419180618

SCARABELOT, M.; SCHNEIDER, S. As cadeias agroalimentares curtas e desenvolvimento local - um estudo de caso no município de nova Veneza/SC. Revista Faz Ciência, v. 14, n. 19, p. 101, 2012.

TUNDYS, B.; WIŚNIEWSKI, T. Benefit Optimization of Short Food Supply Chains for Organic Products: A Simulation-Based Approach. Applied Sciences, v. 10, n. 8, p. 2783, 2020.

WERNERFELT, B. A resource-based view of the firm. Strategic Management Journal, v. 5, n. 2, p. 171-180, 1984.

WILLIAMSON, O. E. The Economic Institutions of Capitalism. New York, NY: The Free Press, 1985.

WILLIAMSON, O. E. Strategizing, economizing, and economic organization. Strategic Management Journal, v. 12, n. S2, p. 75-94, 1991.

WILLIAMSON, O. E. Transaction cost economics and organization theory. Journal of Industrial and Corporate Change, v. 2, p. 107-156, 1993.

WILLIAMSON, O. E. The mechanisms of governance. New York, NY: Oxford University Press, 1996.

YIN, R. K. Case study research: design and methods. 2. ed. [s. l.] Sage Publications, 1994.

ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M. F.; NASSAR, A. M. Economia e gestão dos negócios agroalimentares: indústria de alimentos, indústria de insumos, produção agropecuária, distribuição. São Paulo: Pioneira, 2000.

ZYLBERSZTAJN, D.; NOGUEIRA, A. C. L. Estabilidade e difusão de arranjos verticais de produção: uma contribuição teórica. Revista Economia e Sociedade, v. 11, n. 2, p. 329-346, 2002.

Publicado
2021-06-28
Seção
Agronegócio