Extrato de cogumelo na indução de resistência do maracujazeiro e controle in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae

Palavras-chave: Agaricus blazei, Lentinula edodes, Mancha bacteriana, Quitinase

Resumo

A capacidade inibitória, in vitro, dos extratos Lentinula edodes e Agaricus blazei sobre Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e seu potencial na indução de resistência do maracujazeiro, foi avaliada em casa de vegetação. Os extratos brutos aquosos (EBs) foram preparados a partir da hidratação do pó seco do basidiocarpo com água destilada por 24h, a 4 ºC. Os EBs foram adicionados em tubos de ensaio nas concentrações 10, 20, 30 e 40%, enquanto a testemunha continha somente água. A suspensão bacteriana (1 ml) foi adicionada em cada tubo (108 ufc mL-¹) e incubados no escuro a 28 ºC por 24h. A suspensão bacteriana foi aferida em espectrofotômetro em 550 nm. As cultivares de maracujazeiro IAC-275 e Epagri Oval Grande foram semeadas em dois substratos: substrato 1 (SB) - solo horizonte B; substrato 2 (SBC) - 40% de solo horizonte B + 40% composto orgânico + 20% de volumoso (casca de arroz). Os tratamentos extrato bruto aquoso (EBA) de A. blazei 20% e 40%; L. edodes (EBA) 20% e 40%; biofertilizante Agromos® 1% e controle (sem tratamento) foram aplicados quando as plantas estavam no estádio de 4-6 folhas. As pulverizações foram feitas semanalmente, totalizando 4 aplicações. Sete dias depois da primeira aplicação e sete dia depois da última pulverização, folhas foram coletadas para avaliação da ativação de quitinase, peroxidase e β-1,3-glucanase. Os extratos aquosos dos cogumelos inibiram, in vitro, as UFC de X. axonopodis pv. passiflorae e o aumento da atividade de peroxidase e β-1,3-glucanase foi observada em plantas de maracujá em casa de vegetação.

Biografia do Autor

Claudia Cristina Leite Fiori, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Doutor em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGA) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Amanda do Prado Mattos, Universidade Estadual de Maringá
Mestre em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGA) na Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Bruna Broti Rissato, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Doutora em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGA) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Katia Regina Freitas Schwan Estrada, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PGA) e do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional (PROFAGROEC) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.

Referências

ABELES, F. B.; FOENCE, L. E. Temporal and hormonal control of β-13 glucanase in Phaseolus vulgaris. Plant Physiol, v. 45, p. 395–400, 1970. DOI: 10.1104/pp.45.4.395

ALSAHLI, A.; ALARAIDH, I.; RASHAD, Y.; ABDEL RAZIL, E. Extract from Curcuma longa L. triggers the sunflower immune system and induces defence-related genes against Fusarium root rot. Phytopathol. Mediterr., v. 57, n. 1, p. 26-36, 2018. DOI: 10.14601/Phytopathol_Mediterr-21176

AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; BERGAMIM FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A. Manual de fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas. 5 ed. Ouro Fino-MG: Agronômica Ceres, 810p. 2016.

ARAÚJO, L.; STADNIK, M. J. Cultivar-specific and ulvan-induced resistance of apple plants to Glomerella leaf spot are associated with enhanced activity of peroxidases. Acta Sci., Agron., v. v. 35, p. 287-293, 2013. DOI: 10.4025/actasciagron.v35i3.16174

ARRUDA, R. S.; MESQUINI, R. N.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; NASCIMENTO, J. F. Efeito de extratos de cogumelos na indução de fitoalexinas e no controle de oídio da soja em casa de vegetação. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 2, p.164-172, 2012.

BALBI-PEÑA, M. I.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; STANGARLIN, J. R. Oxidative burst and the activity of defense-related enzymes in compatible and incompatible tomato-Alternaria solani interactions. Semina: Ciênc. Agrár., v. 35, n. 5, p.2399-2414, 2014. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n5p2399

BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. Estados Unidos, v. 72, p. 248-254, 1976. DOI: 10.1006/abio.1976.9999

CHEN, J. T.; HUANG, J. W. Antimicrobial activity of edible mushroom culture filtrates on plant pathogens. Plant Pathol Bull., v. 19, p. 261–270, 2010.

COQUEIRO, D. S. O.; SILVA, C. N.; CERQUEIRA-SILVA, C. B. M.; LIMA, G. S. A.; SANTOS, A.; OLIVEIRA, A. C. Aplicação de suspensões de Agaricus blazei, Lentinula edodes e de acibenzolar-S-metil na redução da antracnose em frutos de maracujá-azedo. Trop. Plant Pathol. v. 36, n. 1, p. 54-59, 2011. https://doi.org/10.1590/S1982-56762011000100009

DI PIERO, R. M.; PASCHOLATI, S. F. Indução de resistência em plantas de pepino contra Colletotrichum lagenarium pela aplicação de extratos de basidiocarpos de Lentinula edodes e Agaricus blazei. Summa Phytopathol., Botucatu, v. 30, p. 243-250, 2004.

DI PIERO, R. M.; PASCHOLATI, S. F. Efeitos dos cogumelos Agaricus blazei e Lentinula edodes na interação entre plantas de tomate e Xanthomonas vesicatoria. Summa Phytopathol., v. 30, p. 57-62, 2004a.

DI PIERO, R. M. Potencial dos cogumelos Lentinula edodes (Shiitake) e Agaricus blazei (Cogumelo-do-Sol) no controle de doenças em plantas de pepino, maracujá e tomate, e purificação parcial de compostos biologicamente ativos. Tese de Doutorado. Piracicaba SP. ESALQ, Universidade de São Paulo, 2003.

FERREIRA, D. F. Manual do sistema Sisvar para análises estatísticas. Universidade Federal de Lavras, Lavras, 66p, 2000.

FIORI-TUTIDA, A. C. G.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; STANGARLIN, J. R.; PASCHOLATI, S. F. Extratos de Lentinula edodes e Agaricus blazei sobre Bipolaris sorokiniana e Puccinia recondita f. sp. tritici, in vitro. Summa Phytopathol., Botucatu, v. 33, n. 3, p. 287-289, 2007. https://doi.org/10.1590/S0100-54052007000300013

GARCIA, C. et al. Antimicrobial activity of Agaricus brasiliensis on Plasmopara viticola and its effect on the induction of resistance to the control of downy mildew on ‘Isabel Precoce’. Arq. Inst. Biol. v. 85, e0052017, 2018. https://doi.org/10.1590/1808-1657000052017

GUERRA, A. M. N. M et al. Biochemical aspects of resistance to cotton ramulosis powered by silicon. Bragantia, v. 72, n. 3, p. 292-303, 2013. https://doi.org/10.1590/brag.2013.036

GUIMARAES, L. M. P. et al. Eficiência e atividade enzimática elicitada por metil jasmonato e silicato de potássio em cana-de-açúcar parasitada por Meloidogyne incognita. Summa phytopathol. v. 36, n. 1, p. 11-15, 2010. https://doi.org/10.1590/S0100-54052010000100001

HACKMAN, R. H.; GOLDBERG, M. New substrates for use with chitinases. Anal. Biochem., Estados Unidos, v. 8, p. 397-401, 1964. DOI: 10.1016/0003-2697(64)90075-2

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Banco de dados agregados – SIDRA: produção agrícola municipal, 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/5457. Acesso em: 23 fev 2021

ITAKO, A. T.; TOLENTINO JÚNIOR, J. B. T.; SILVA JÚNIOR, T. A. F. S.; SOMAN, J.; MARINGONI, A. C. Efeito de produtos químicos sobre a mancha bacteriana (Xanthomonas perforans) e na ativação de proteínas relacionadas à patogênese em tomateiro. Idesia, Arica, v.30, n.2, 2012. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292012000200011

KRZYZANIAK, Y.; TROUVELOT, S.; NEGREL, J.; CLUZET, S.; VALLS J.; RICHARD, T.; BOUGAUD, A.; JACQUENS, L.; KLINGUER, A.; CHILTZ, A.; ADRIAN, M.; HÉLOIR, M. A plant extract acts both as a resistance inducer and an oomycide against grapevine downy mildew. Front. Plant Sci., v. 9, p. 1085, 2018. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01085

KUHN, O. J.; PASCHOLATI, S. F. Custo adaptativo da indução de resistência em feijoeiro mediada pela rizobactéria Bacillus cereus ou acibenzolar-S-metil: atividade de enzimas, síntese de fenóis e lignina e biomassa. Summa phytopathol. v. 36, n. 2, p. 107-114, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052010000200001

KWAK, A. M.; LEE, I. K.; LEE, S. Y.; YUN, B. S.; KANG, H. W. Oxalic Acid from Lentinula edodes Culture Filtrate: Antimicrobial Activity on Phytopathogenic Bacteria and Qualitative and Quantitative Analyses. Mycobiology., v. 44, n. 4, p. 338-342, 2016.

KWAK, A. M.; MIN, K. J.; LEE, S. Y.; KANG, H. W. Water extract from spent mushroom substrate of Hericium erinaceus suppresses bacterial wilt disease of tomato. Mycobiology, v. 43, p. 311-8, 2015. DOI: 10.5941/MYCO.2015.43.3.311

LEVER, M. A new reaction for colorimetric determination of carbohydrates. Anal. Biochem, Estados Unidos, v. 47, p. 273-279, 1972. https://doi.org/10.1016/0003-2697(72)90301-6

LORENZETTI, E.; STANGARLIN, J. R.; KUHN, O. J.; PORTZ, R. L. Indução de resistência à Macrophomina phaseolina em soja tratada com extrato de alecrim. Summa Phytopathol. Botucatu, v. 44, n. 1, p. 45-50, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/0100-5405/176895

MELLO, M. R, F.; SOUZA, E. B.; PINTO, K. M. S.; GAMA, M. A. S.; MARIANO, R. L. R. Redução da podridão mole em couve-chinesa mediada por indutores de resistência. Revista cientec, v. 9, n. 2, p. 15-24, 2017.

MELO, P. C. D.; COLLELA, C. F.; SOUSA, T.; PACHECO, D.; COTAS, J.; GONÇALVES, A. M. M.; BAHCEVANDZIEV, K.; PEREIRA, L. Seaweed-Based Products and Mushroom β-Glucan as Tomato Plant Immunological Inducers. Vaccines, v. 8, n. 524, 2020. https://doi.org/10.3390/vaccines8030524

MENEGASSI, T.; RIBAS, B. A. M.; LEITE, C. D.; FARIA, C. M. D. R.; MAIA, A. J. Extrato de Lentinula edodes no controle da antracnose do feijoeiro. Applied Research & Agrotechnology, Guarapuava-PR, v. 10, n. 3 p. 75-81, 2017. DOI: 10.5935/PAeT.V10.N3.08

OLIVEIRA, A. C.; MENEGASSI, T.; MAIA, A. J.; FARIA, C. M. D. R.; GARCIA, C. Lentinula edodes extract in the control and induction of resistance to common bean pathogens. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 14, n. 4, e6900, 2019. DOI:10.5039/agraria.v14i4a6900

PACUMBABA, R. P.; BEYL, C. A.; PACUMBABA, R. O. JR. Shiitake mycelial leachate suppresses growth of some bacterial species and symptoms of bacterial wilt of tomato and lima bean in vitro. Plant Dis., v. 83, p. 20–23, 1999. DOI: 10.1094/PDIS.1999.83.1.20

PICCININ, E.; DI PIERO, R. M.; PASCHOLATI, S. F. Cogumelo "shiitake" (Lentinula edodes) reduz o crescimento de fitopatógenos e a severidade de manchas foliares em sorgo. Summa phytopathol. v. 36, n. 1, p. 68-72, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052010000100012

RESENDE, M. L. V.; BARRETI, P. B.; MEDEIROS, F. C. L.; SILVA, D.; PEREIRA, R. B; LINS, S. R. O; PEREIRA, L. M.; CAMPOS, M. A. Percepção e transdução de sinais para a ativação de respostas de defesa em plantas contra patógenos. Revisão Anual de Patologia de plantas, Passo Fundo, v.15, p. 173-242,2007.

RONCATTO, M. C.; PASCHOLATI, S. F. Alterações na atividade e no perfil eletroforético da peroxidase em folhas de milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor) tratadas com levedura (Saccharomyces cerevisiae). Sci. Agri., Piracicaba, v. 55 n. 3, p. 395-402, 1998. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161998000300007

SASAKI, S. H.; LINHARES, R. E. C.; NOZAWA, C. M.; MONTALVÁN, R.; PACCHOLA-MEIRELLES, L. Strains of Lentinula edodes suppress growth of phytopathogenic fungi and inhibit Alagoas serotype of vesicular stomatitis virus. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, n. 32, p. 52-55, 2001. http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822001000100012

SILVA, R. F.; PASCHOLATI, S. F.; BEDENDO, I. P. Indução de resistência em plantas de berinjela por Lentinula edodes e Agaricus blazei contra Ralstonia solanacearum: aspectos bioquímicos e biomassa vegetal. Summa phytopathol., v. 34, n. 2, p. 137-144, 2008. DOI: 10.1590/S0100-54052008000200005

SILVA, R. F.; PASCHOLATI, S. F.; BEDENDO, I. P. Indução de resistência em tomateiro por extratos aquosos de Lentinula edodes e Agaricus blazei contra Ralstonia solanacearum. Fitopatol. bras., v. 32, n. 3, p. 189-196, 2007. https://doi.org/10.1590/S0100-41582007000300002.

WEI, Q.; ZHAN, Y.; CHEN, B.; XIE, B.; FANG, T.; RAVISHANKAR, S.; JIANG, Y. Assessment of antioxidant and antidiabetic properties of Agaricus blazei Murill extracts. Food Science and Nutrition, v. 8, n. 1, p. 332–339, 2019. https://doi.org/10.1002/fsn3.1310

XUE, L.; CHAREST, P. M.; JABAJI-HARE, S. H. Systemic induction of peroxidases, 1,3-b-glucanases, chitinases, and resistance in bean plants by binucleate Rhizoctonia species. Phytopathology, Lancaster, v. 88, n. 4, p. 359-365, 1998. DOI: 10.1094/PHYTO.1998.88.4.359

Publicado
2022-03-31
Seção
Tecnologias Limpas