Agroecologia e produção orgânica: um estudo de caso da associação agroecológica de Teresópolis, R

Resumen

En la agricultura, los sistemas de producción agroecológica representan una estrategia concreta para apoyar la implementación de procesos democráticos de desarrollo rural, en la que, a partir de acciones locales, los agricultores pueden ser capaces de asumir un papel de liderazgo en el proceso de desarrollo local. La aplicación de principios agroecológicos puede colaborar para mantener variedades y cultivos tradicionales, promover la recuperación y valor de la cultura local, incluyendo prácticas de manejo que estimulen y revitalicen las etnociencias. El objetivo de este estudio fue analizar la agricultura de montaña a través de las prácticas agroambientales de productores orgánicos vinculados a la Asociación Agroecológica de Teresópolis, a partir de los siguientes pilares: ambiental, social, cultural y económico. La metodología aplicada fue un estudio de caso, que incluyó visitas a unidades de producción agropecuaria para análisis del contexto productivo y entrevistas a los integrantes a través de cuestionarios semiestructurados. Los resultados nos permiten afirmar que la agricultura orgánica en Teresópolis (RJ) se configura como una voluntad individual insertada en un proceso colectivo, sin apoyo financiero, presencia o estímulo del gobierno.

Biografía del autor/a

Deise Keller Cavalcante, UFRRJ
Doutora em Ciências Ambientais e Florestais pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Professora permanente da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro. RJ, Brasil.
Acacio Geraldo de Carvalho , Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1978), graduação em Licenciado em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1988), mestrado em Proteção Florestal pela Universidade de São Paulo (1985), e doutorado em Proteção Florestal pela Universidade Federal do Paraná (1992). Professor Titular da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro no Instituto de Florestas, e professor orientador de mestrado e doutorado no programa de pós graduação em Ciências Ambientais e Florestais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Renato Linhares de Assis, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1984), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1993), e doutorado em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), junto ao Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia, atuando no Núcleo de Pesquisa e Treinamento para Agricultores da Região Serrana Fluminense, e professor do programa de mestrado de Agricultura Orgânica - associação entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a Embrapa Agrobiologia, bem como do programa de doutorado binacional em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária - parceria entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a Universidad Nacional de Rio Cuarto na Argentina.
Eliane Maria Ribeiro da Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1978), doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1990), e pós doutorado na University of Guelph no Canadá. Graduação em Direito pela Universidade Estácio de Sá (2011). Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agrobiologia, e professora orientadora de mestrado e doutorado no programa de pós graduação em Ciências Ambientais e Florestais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

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Publicado
2024-07-05
Sección
Meio Ambiente