Sustentabilidade da pecuária familiar no cerrado e pampa: análise por meio da metodologia maderus
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11380Palabras clave:
agricultura familiar, indicadores, bovinoculturaResumen
A categoria social da pecuária familiar representa uma eminente realidade na agricultura familiar e importante aliada à sustentabilidade ao âmbito rural brasileiro. O presente estudo propôs avaliar os principais índices de sustentabilidade da pecuária familiar nos biomas Cerrado e Pampa e validar a MADERUS como metodologia de avaliação do desenvolvimento rural sustentável na agricultura familiar. Totalizando 60 entrevistas, em três municípios pertencentes aos respectivos biomas, constatou-se as notas IDRS 7,23 e 7,32 para o Cerrado e Pampa. Nestas condições, pode-se afirmar que pecuária familiar é uma atividade com proposição sustentável para o cenário rural brasileiro, respeitando questões ambientais legais de cada território e proporcionando, de certa forma, a produção e reprodução das famílias num contexto de representatividade da categoria ao Mato Grosso e Rio Grande do Sul. Os resultados da pesquisa foram contundentes as realidades entrevistadas, bem como foi capaz de traduzir dificuldades, potencialidades, diferenças e semelhanças nos diferentes biomas, dentro da própria atividade. Sugere-se estudos futuros com a utilização da MADERUS em outras diferentes realidades rurais.Citas
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Publicado
2024-09-27
Cómo citar
Mendonça Goñi, L., Iriam Sturza, J. A. ., & Silva, N. L. S. da . (2024). Sustentabilidade da pecuária familiar no cerrado e pampa: análise por meio da metodologia maderus. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(3), e11380. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n3e11380
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Sección
Agronegócio
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