Germinação de Sementes de Amor-Perfeito Submetidas a Diferentes Períodos de Exposição e Concentrações de GA3

Autores/as

  • Fabiana Silva Fernandes Uniararas
  • Thiago Souza-Leal Unesp
  • Cristiano Pedroso de Moraes Uniararas

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2015v8n3p601-614

Palabras clave:

Embebição, Germinabilidade, Giberelina, Violaceae

Resumen

Viola x wittrockiana (Amor-Perfeito) é uma planta híbrida utilizada em ornamentação, na culinária e na indústria farmacêutica. Com o objetivo de analisar a influência do Ácido Giberélico (GA3) na germinação de sementes de Amor-Perfeito, realizou-se embebição em três concentrações desse ácido (5, 10 e 20 mg.L-1) por quatro períodos diferentes: 30, 60, 120 e 180 minutos. Após os tratamentos, as placas foram mantidas em Câmara de Germinação (B.O.D.), sob temperatura de 25 °C ± 2 e luz branca de lâmpadas fluorescentes a 116 µmol.m-2.s-1, com fotoperíodo de 12 h. O monitoramento foi diário e os dados obtidos foram utilizados para o cálculo da germinabilidade, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. O melhor tratamento para germinabilidade e tempo médio de germinação foi a concentração de 5 mg.L-1 durante 30 minutos de exposição e os melhores índices de velocidade de germinação foram obtidos com 180 minutos de exposição em todas as concentrações de GA3.

Biografía del autor/a

Fabiana Silva Fernandes, Uniararas

Discente de Iniciação Científica do Centro Universitário Hermínio Ometto - UNIARARAS, Araras (SP), Brasil

Thiago Souza-Leal, Unesp

Mestrando do Departamento de Botânica, IB (Unesp), Rio Claro (SP), Brasil.

Cristiano Pedroso de Moraes, Uniararas

Docente Doutor em Biologia Vegetal; Docente no Centro Universitário Hermínio Ometto (UNIARARAS), Araras (SP), Brasil

Publicado

2015-11-18

Cómo citar

Fernandes, F. S., Souza-Leal, T., & Pedroso de Moraes, C. (2015). Germinação de Sementes de Amor-Perfeito Submetidas a Diferentes Períodos de Exposição e Concentrações de GA3. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 8(3), 601–614. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2015v8n3p601-614

Número

Sección

Agronegócio