Avaliação da eficiência de beterrabas orgânicas não conformes à comercialização na produção de farinhas: modelo de sustentabilidade para Agroindústria Familiar Rural, RS, Brasil

Autores/as

  • Claimeri Pasa UNISC Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Patrícia Braga Lovatto Universidade Federal de Pelotas - UFPEL
  • Michele Hoeltz UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Bruno Engel UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Ana Lúcia Becker Rohlfes UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Eduardo Alcayaga Lobo UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n1p127-143

Palabras clave:

Agroindústria familiar rural, Reaproveitamento de alimentos, Valor nutricional.

Resumen

Considerando a quantidade de vegetais não conformes à comercialização desperdiçados em entrepostos e feiras livres, configurando perdas nutricionais e de renda, bem como a destinação final inadequada no ambiente, a pesquisa objetivou avaliar a eficiência da reutilização da beterraba orgânica não conforme na produção de farinha. Realizou-se a análise da composição centesimal da beterraba conforme e não conforme, para tempos de secagem (2h, 5h, 7h e 9h), a 75 ºC. O tempo de 2h resultou o mais adequado, considerando os custos para uma agroindústria familiar, tendo apresentado valores de umidade conforme os padrões. Houve um aumento nos teores de fibras, proteínas e cinzas, caracterizando uma farinha de alto valor nutritivo. A análise da palatabilidade da massa com 25% de farinha de beterraba não conforme, adicionada à farinha de trigo, revelou um elevado grau de aceitabilidade. A reutilização de resíduos vegetais orgânicos não conformes pode se tornar uma fonte de renda, além de contribuir para sustentabilidade.

Biografía del autor/a

Claimeri Pasa, UNISC Universidade de Santa Cruz do Sul

Tecnóloga em Agricultura Familiar e Sustentabilidade, Especialista em Educação Ambiental e Mestre em Tecnologia Ambiental/UNISC

Patrícia Braga Lovatto, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL

Pesquisadora do PPG em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) DocFix FAPERGES/CAPES

Michele Hoeltz, UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul

Pesquisadora do PPG-MTA/UNISC

Bruno Engel, UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul

Aluno do Curso de Química e Física/UNISC

Ana Lúcia Becker Rohlfes, UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul

Pesquisadora do Departamento de Química Industrial/UNISC

Eduardo Alcayaga Lobo, UNISC - Universidade de Santa Cruz do Sul

Pesquisador do MTA/UNISC. Orientador.

Publicado

2017-04-07

Cómo citar

Pasa, C., Lovatto, P. B., Hoeltz, M., Engel, B., Rohlfes, A. L. B., & Lobo, E. A. (2017). Avaliação da eficiência de beterrabas orgânicas não conformes à comercialização na produção de farinhas: modelo de sustentabilidade para Agroindústria Familiar Rural, RS, Brasil. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 10(1), 127–143. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n1p127-143

Número

Sección

Meio Ambiente