CADEIA PRODUTIVA DA OVINOCULTURA: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DOS PRODUTORES

  • Marco Antonio da Costa Malheiros Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha
  • Claudio Edilberto Höfler Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha
  • Jovani Patias Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha
Palavras-chave: Cadeia produtiva, Estratégia, Produtor.

Resumo

O Rio Grande do Sul foi um dos maiores detentores do rebanho ovino no Brasil, porém, enfrentou severas crises no setor, vindo a reduzir drasticamente a criação, desestruturando definitivamente a cadeia produtiva. Este artigo tem por objetivo investigar a cadeia produtiva da ovinocultura, visando à reestruturação, sob o ponto de vista do produtor rural. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, com análise qualitativa. Para a obtenção dos dados foram aplicados questionários com cem produtores rurais da ovinocultura, residentes na região da Campanha, no Rio Grande do Sul, entre fevereiro e março de 2013, sendo os questionários aplicados de forma presencial. Após a interpretação dos dados percebeu-se que a cadeia produtiva se encontra desestruturada e a necessidade de uma nova rearmonização do setor ovinocultor, pois o produtor rural ainda tem uma visão míope de como seus produtos podem agregar valor com a cadeia produtiva novamente estruturada.

Biografia do Autor

Marco Antonio da Costa Malheiros, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha
Professor do Curso de Administração Coordenador do Eixo Tecnológico Gestão e Negócios Adm. CRA/RS nº 24.338
Claudio Edilberto Höfler, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha
Pesquisador, Professor e Coordenador do Curso de Administração
Jovani Patias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha
Bolsista de Iniciação Tecnológica (Ensino Superior)
Publicado
2017-06-16
Seção
Agronegócio