ADOÇÃO DA VARIEDADE DE MILHO MATUBA PELOS PEQUENOS PRODUTORES DO DISTRITO DE SUSSUNDENGA, MOÇAMBIQUE
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n4p977-994Palabras clave:
Pequenos produtores, Tecnologias agrárias, Milho MatubaResumen
O estudo analisou a adoção da variedade melhorada de milho Matuba pelos pequenos produtores agrários do distrito de Sussundenga. Os dados foram coletados através da administração de entrevistas semiestruturadas a 160 pequenos produtores no mês de julho de 2014. O modelo de regressão Logit foi usado para determinar as variáveis com efeito significativo na adoção da variedade Matuba. Um conjunto de variáveis socioeconômicas e institucionais foi usado para compor as variáveis explicativas no modelo em referência. Os resultados mostram que apenas cerca de 40% dos produtores adotaram o milho Matuba. As variáveis estatisticamente significativas na adoção de milho Matuba foram o nível escolar, o sexo do chefe do agregado familiar e a prática de outras atividades diferentes da agricultura. Por outro lado, o acesso aos serviços de extensão agrária, o acesso ao crédito agrário, a idade do chefe do agregado familiar, o tamanho do agregado familiar e a pertença a uma associação ou grupo de produtores não foram significativos na adoção de Matuba.Citas
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