BOVINOCULTURA: CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA PRODUTIVO NO DISTRITO MACAÚBA, ARAGUATINS (TO)

Autores/as

  • Aline Souza Soares Universidade Federal do Tocantins - UFT - Campus Universitário de Gurupi. http://orcid.org/0000-0003-0563-2966
  • Valéria Oliveira Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.
  • Suelen dos Santos Brito Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - SENAR Regional de Araguatins.

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n3p901-920

Palabras clave:

Agronegócio, Produção animal, Sistema produtivo.

Resumen

O objetivo do trabalho foi caracterizar o sistema produtivo da pecuária de bovinos do Distrito Macaúba, Araguatins (TO). Foram aplicados questionários, abordando parâmetros sociais, econômicos e técnicos, pela obtenção de média aritmética simples, valores percentuais, taxas de natalidade e de mortalidade. Os questionários foram aplicados mediante autorização escrita dos entrevistados. A amostragem foi de vinte e nove propriedades. Verificou-se que 50% das propriedades atuam na bovinocultura de corte, 15% na bovinocultura de leite, e 35% atuam em ambas. Verificou-se que a maioria dos responsáveis pela atividade são pequenos e médios produtores. O rebanho foi quantificado em 12.200 cabeças, alocadas em aproximadamente 5.768 hectares de pastagens. O controle sanitário e zootécnico do rebanho é realizado pela totalidade dos produtores e as taxas de natalidade e de mortalidade foram de 57,2% e 2%, respectivamente. Identificou-se que dezesseis propriedades não realizam nenhum tipo de controle financeiro ou gerencial, que cinco já realizaram inseminação artificial, mas somente uma continua utilizando a técnica. Os produtores de gado de corte atuam principalmente na fase de cria dos animais e o principal destino dos animais de abate é o frigorífico. Na bovinocultura de leite não há utilização de tecnologias, tão pouco o uso de ordenha mecânica, sendo o principal destino do leite produzido na região a venda para o laticínio de Buriti do Tocantins. Conclui-se que, em razão das características edafoclimáticas, esta região tem grande potencial para a produção em larga escala, porém pouco explorada.

Biografía del autor/a

Aline Souza Soares, Universidade Federal do Tocantins - UFT - Campus Universitário de Gurupi.

Mestranda em Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins - UFT, Laboratório de Manejo Integrado de Pragas.

Valéria Oliveira Martins, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Especialista em Reengenharia de Projetos Educacionais (Faculdade de Selvíria, FAS, Brasil); Zootecnia formada pela Universidade Federal do Tocantins.

Suelen dos Santos Brito, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - SENAR Regional de Araguatins.

Mestra em Ciência Animal Tropical pela Universidade Federal do Tocantis; Zootecnista formada pela Universidade Federal do Tocantins.

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Publicado

2019-08-05

Cómo citar

Soares, A. S., Martins, V. O., & Brito, S. dos S. (2019). BOVINOCULTURA: CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA PRODUTIVO NO DISTRITO MACAÚBA, ARAGUATINS (TO). Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 12(3), 901–920. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n3p901-920

Número

Sección

Agronegócio