Caracterização de estudos de impacto ambiental relacionados ao cultivo e expansão da cultura da soja no mundo
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14Supl.2.e8954Palabras clave:
Bibliografia, Glycine max, Impacto ambientalResumen
A sojicultura é caracterizada como a monocultura de maior dimensão econômica mundial. Esse fato tem despertado o desenvolvimento de pesquisas em nível mundial, cuja finalidade é compreender os impactos negativos do processo de expansão de seu cultivo. Este artigo tem por objetivo apresentar o mapeamento da produção científica internacional sobre os impactos negativos decorrentes do cultivo e expansão da cultura da soja. O escopo da pesquisa é composto por 389 artigos, coletados das bases de dados Scielo e Web of Science. Os resultados são apresentados sob as perspectivas de: 1) distribuição anual dos artigos; 2) caracterização dos artigos mais citados; 3) países que mais publicaram; e 4) clusters de palavras-chave. Foi possível perceber uma elevação da concentração de publicações a partir do ano de 2000, principalmente relacionadas ao bioma Amazônia. Os países que mais publicaram no período analisado foram os Estados Unidos, Brasil e China. A co-ocorrência de palavras-chave mais utilizadas foi “deforestation, systems, brazil, assessment, soybean oil, soybean biodiesel”. Dos 389 artigos encontrados, observou-se que a pesquisa está centrada nos estudos relacionados ao desmatamento, aumento da produção de biodiesel, contaminação dos recursos hídricos, mudanças climáticas e o uso dos agrotóxicos, entretanto há estudos crescentes sobre os impactos positivos no ambiente com enfoque em novas tecnologias, como a integração lavoura-pecuária e floresta, nos sistemas de produção para a mitigação de danos ao meio ambiente, sobretudo com o potencial para o sequestro de carbono, além de orientarem para o uso racional dos recursos hídricos.Citas
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