Uso de práticas agrícolas sustentáveis na produção de alface e cebolinha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n4e12061

Palavras-chave:

Cobertura do solo, Cultivo consorciado, Cultivo de hortaliças, Índice de uso eficiente da terra

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a cultura da alface e cebolinha sob diferentes coberturas do solo em sistema cultivo solteiro e consorciado. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, no período de março a setembro do ano de 2021. O delineamento experimental adotado foi o em blocos casualizado em parcela subdividida, onde as parcelas foram os tipos de coberturas (milheto, feijão-de-porco, ruzizienses, plantas espontâneas, mulching dupla face branco e preto e sem cobertura) e as subparcelas foram os cultivos (solteiro e consorciado de alface e cebolinha). Para a cultura da alface foram realizados dois ciclos e uma análise conjunta dos dados. O manejo sem cobertura do solo obteve maior produtividade da alface no primeiro ciclo; o segundo ciclo da alface obteve maiores produtividades com as coberturas de feijão-de-porco, mulching dupla face branco e preto e plantas espontâneas. A cultura da cebolinha obteve maiores produtividades nas coberturas do solo com feijão-de-porco e com mulching dupla face branco e preto. Foi possível verificar pelo índice do uso eficiente da terra que o consórcio de alface e cebolinha é eficiente em todas as coberturas do solo utilizadas, e a forma de cultivo com maior índice foi com a cobertura de Brachiaria ruziziensis (2,57).

Biografia do Autor

Fernanda Baptistella Hernandes, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Eng. Agrônoma, Doutora em Agronomia – Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana (MS), Brasil.

Maiele Leandro da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

 Doutora em Fitotecnia, professora de dedicação exclusiva da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana (MS), Brasil.

Isadora Luciano de Andrade, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Eng. Agrônoma, Mestre em Agronomia – Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana (MS), Brasil.

Paulo César Ferreira Linhares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

 Pesquisador, Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA, Mossoró (RN), Brasil.

Rogério Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutor em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina, atualmente ministra aulas nos cursos de Agronomia, Engenharia Florestal e Zootecnia, Unidade Universitária de Aquidauana/UEMS. Aquidauana, MS, Brasil

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Publicado

2024-12-10

Como Citar

Hernandes, F. B., Silva, M. L. da, Andrade, I. L. de, Linhares, P. C. F., & Silva, R. F. da. (2024). Uso de práticas agrícolas sustentáveis na produção de alface e cebolinha. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(4), e12061. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n4e12061

Edição

Seção

Agronegócio