Avaliação dos Riscos de Preços no Setor Sucroenergético
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n3p571-593Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Downside risk, Gestão de risco, Risco de preços.Resumo
O risco de preços é um importante elemento nas decisões dos agentes, sendo desejável a produtores e indústrias compreender suas dinâmicas de preços de mercado às magnitudes dos seus riscos, visando determinar otimamente a produção e comercialização. A análise do risco de preços é particularmente interessante no setor sucroenergético, em razão do portfólio de produtos originados da cana-de-açúcar, como o açúcar, etanol hidratado e etanol anidro. Neste sentido, o presente artigo objetiva mensurar, a partir de diferentes abordagens metodológicas, o nível de risco do setor considerando os preços de açúcar VHP e branco, etanol anidro e hidratado, além da própria cana-de-açúcar. O período de análise se dá ao longo de sete anos de safra. As medidas utilizadas para a mensuração do risco são focadas no risco de retornos indesejáveis (downside risk), como os limites parciais inferiores (LPM), valor em risco (VaR) e valor em risco condicional (CVaR). Cada medida considera os benchmarks de custo de produção e preço médio da safra anterior. Além disso, são calculadas medidas de dispersões tradicionais para comparação com as medidas de riscos propostas. Os resultados indicam diferenças entre o risco calculado por cada método. As medidas de dispersão exibem maior risco para o açúcar, enquanto as magnitudes do downside risk mostram maiores extremos de retornos negativos para o etanol anidro e cana-de-açúcar. Em geral, tais constatações permitem agregar elementos introdutórios na discussão acerca das decisões do setor para planejamento de produção, estoques e comercialização de seus produtos, sobretudo sob a temática do risco de preços.Downloads
Publicado
2016-09-20
Como Citar
Capitani, D. H. D. (2016). Avaliação dos Riscos de Preços no Setor Sucroenergético. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 9(3), 571–593. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n3p571-593
Edição
Seção
Agronegócio
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