RESÍDUOS DA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE POLPAS DE FRUTAS: CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E FATORES ANTINUTRICIONAIS

Autores

  • Quesia Santos Amorim Martins Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Hanna Elísia Araújo de Barros Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Sandra Lúcia da Cunha e Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Simone Andrade Gualberto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Marcondes Viana da Silva

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p591-608

Palavras-chave:

Antinutrientes, Farinhas, Fitoquímicos bioativos, Reaproveitamento.

Resumo

A grande extensão territorial do Brasil, aliada às condições adequadas de clima e do solo, permite que o país se destaque como o terceiro maior produtor mundial de frutas. Entretanto, constata-se que durante o processamento de polpas, sucos e outros derivados de frutas são gerados toneladas de resíduos, os quais são na maioria das vezes descartados de maneira inadequada, acarretando poluição ambiental. Sendo assim, objetivou-se com o presente estudo investigar a capacidade antioxidante e a presença de fatores antinutricionais em farinhas elaboradas a partir de resíduos de polpas de abacaxi, acerola, cajá, manga e maracujá, visando agregar valor comercial e mitigar seus impactos sobre o meio ambiente. Avaliou-se a capacidade antioxidante utilizando os ensaios da co-oxidação do ?-caroteno e ácido linoleico e a degradação da 2-desoxirribose (2-DR). Dentre os fatores antinutricionais, investigou-se as determinações de oxalatos, nitratos, fitatos, atividade hemaglutinante (AHE) e saponinas totais. As farinhas de manga e maracujá destacaram-se com expressiva capacidade antioxidante. Todas as farinhas apresentaram baixos teores de fatores antinutricionais. Constata-se a partir desses resultados que há um amplo campo de possibilidades de investigação, relacionados com o aproveitamento integral de frutas tropicais.

Biografia do Autor

Quesia Santos Amorim Martins, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Brasil.

Hanna Elísia Araújo de Barros, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Mestranda em Engenharia e Ciência de Alimentos. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Brasil.

Sandra Lúcia da Cunha e Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Docente Pleno da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB),Campus de Itapetinga, Brasil.

Simone Andrade Gualberto, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Docente Titular da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil.

Marcondes Viana da Silva

Docente Pleno da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Programas de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Ciências Ambientais, Brasil.

Referências

ABUD, A. K. S.; NARAIN, N. Incorporação da farinha de resíduo do processamento de polpa de fruta em biscoitos: uma alternativa de combate ao desperdício. Brazilian Journal of Food Technology, v. 12. p. 247-265, 2009.

ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA. Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 1004 p., 2015.

ARAÚJO, C. R.; BOTELHO, P. S.; SILVA, T. M. S.; MACIEL, M. I. S.; MELO, E. A. RYAN, S.; SMITH, R. E. Phenolic Compounds and Metals in Tommy Atkins Mango (Mangifera indica L) Peels. The Natural Products Journal, v. 4, p. 2-7, 2014.

ARUOMA, O. Deoxyribose assay for detecting hydroxyl radicals. Methods in Enzymology, v. 233, p. 57-66, 1994.

BARROS, J. A. C. Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 74 p., 2012.

BENEVIDES, C. M. J.; SOUZA, M. V.; SOUZA, R. D. B.; LOPES, M. V. Fatores antinutricionais em alimentos: Revisão. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 18, p. 67-79, 2011.

BERGAMASCHI, K. B.; MELO, P. S.; PRADO, A.; TIVERON, A. P.; OLDONI, T. L. C.; LACERDA, R. C. C.; BEZERRA, R. M. N.; MORENO, I.; ALENCAR, S. M. Antioxidant activity and phenolic composition of aqueous extracts of vegetable and agro-industrial residues. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

BRASIL. Resolução RDC nº 53, de 15 de junho de 2000. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Mistura à base de Farelo de Cereais. ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2000.

BRASIL. Resolução RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2005.

BRUNE, M.; ROSSANDER-HULTÉN, L.; HALLBERG, L.; GLEERUP, A.; SANDBERG, A. Iron absorption from bread in humans: inhibiting effects of cereal fiber, phytate and inositol phosphates with different numbers of phosphate groups. Journal of Nutrition, v. 122, p. 442-449, 1992.

BRUNINI, M. A.; DURIGAN, J. F.; OLIVEIRA, A. L. Avaliação das alterações em polpa de manga ‘Tommy-atkins’ congeladas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 24, p. 651-653, 2002.

CATALDO, D. A.; HAROON, M.; SCHRADER, L. E.; YOUNGS, V. L. Rapid Colorimetric Determination of Nitrate in Plant-Tissue by Nitration of Salicylic-acid. Comunication in Soil Science and Plant Analysis. v. 6, p. 671-680, 1975.

COSTA, D. A.; OLIVEIRA, G. A. L.; SOUSA, D. P.; FREITAS, R. M. Avaliação do potencial antioxidante in vitro do composto ciano-carvona. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 23, p. 567-575, 2012.

DAVIS, K. R. Proximate composition, phytic acid, and total phosphorus of selected breakfast cereals. Cereal Chemistry, v. 58, p. 347-350, 1981.

DENG, GUI-FANG.; SHEN, C.; XU, XIANG-RONG.; KUANG, RU-DAN.; GUO, YA-JUN.; ZENG, LI-SHAN.; GAO, LI-LI.; LIN, X.; XIE, JIE-FENG.; XIA, EN-QIN.; LI, S.; WU, S.; CHEN, F.; LING, WEN-HUA.; LI, HUA-BIN. Potential of Fruit Wastes as Natural Resources of Bioactive Compounds. International Journal of Molecular Sciences, v. 13, p. 8308-8323, 2012.

EMMONS, C. L.; PETERSON, D. M.; PAUL, G. L. Antioxidant capacity of oat (Avena sativa L.) extracts 2. In vitro antioxidant activity and content of phenolic and tocol antioxidants. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 47, p. 4894-4898, 1999.

FERREIRA, G. A. A. Ião nitrato em alfaces cultivadas em hortas. Trabalho final de conclusão de curso. Universidade Atlântica, 48 p., 2011.

FIGUEROA, M.; LAJOLO, F. M. Effect of chemical modification of Phaseoulus vulgares lectins on their biological properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 45, p. 639-643, 1997.

FREITAS, E. C.; BARROS, H. E. A.; SANTOS, I. A.; MIRANDA, A. S.; SANTANA, R. F.; SILVA, M. V. Constituintes Fenólicos e Screening da Capacidade Antioxidante de Coprodutos Desidratados de Theobroma grandiflorum. Revista Virtual Química, v. 9, p. 2193-2203. 2017.

FUDENBERG, H. H.; STITES, D. P.; CALDWELL, J. L.; WELLS, J. V. Imunologia Básica e Clínica. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1980.

HASSIMOTTO, N. M. A.; GENOVESE, I. S.; LAJOLO, F. M. Antioxidant activity of dietary fruits, vegetables, and commercial frozen fruit pulps. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 53, p. 2928-2935, 2005.

LAGOURI, V.; BOSKOU, D. Screening for antioxidant activity of essential oils obtained from spices. Developments in Food Science, v. 37, p. 869-879, 1995.

LEAL, A. S.; GONÇALVES, C. G.; VIEIRA, I. F. R.; CUNHA, M. R. R.; GOMES, T. C. B.; MARQUES, F. R. Avaliação da concentração de minerais e dos fatores antinutricionais fitato e oxalato em multimisturas da Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 35, p. 39-52, 2010.

LIMA, A. J. B.; CORRÊA, A. D.; ALVES, A. P. C.; ABREU, C. M. P.; BARROS, A. M. D. Caracterização química do fruto jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) e de suas frações. Archivos Latinoamericanos de Nutricion, v. 58, p. 416-421, 2008.

LOURES, A.; JOKL, L. Microtécnica para determinação de ácido oxálico em folhas e derivados. In: Encontro nacional de analistas de alimentos. Resumos: Curitiba: Instituto de Tecnologia do Paraná, p. 59, 1990.

MARQUES, A.; CHICAYBAM, G.; ARAÚJO, M. T.; MANHÃES, L. R. T.; SABAA-SRUR, A. U. Composição centesimal e de minerais de casca e polpa de manga (Mangifera indica cv. Tommy Atkins). Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, p. 1206-1210, 2010.

MARQUES, T. R.; CORRÊA, A. D.; LINO, J. B. R.; ABREU, C. M. P.; SIMÃO, A. A. Chemical constituents and technological functional properties of acerola (Malpighia emarginata DC.) waste flour. Food Science and Technology, v. 33, p. 526-531, 2013.

MELO, E. A.; MACIEL, M. I. S.; LIMA, V. L. A. G.; ARAÚJO, C. R. Teor de Fenólicos Totais e Capacidade Antioxidante de Polpas Congeladas de Frutas. Alimentos e Nutrição, v. 19, p. 62-72, 2008.

NAVES, L. P.; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D.; ABREU, C. M. P.; Componentes antinutricionais e digestibilidade proteica em sementes de abóbora (Cucurbita maxima) submetidas a diferentes processamentos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, p. 180-184, 2010.

NEUTZLING, M. B.; ROMBALDI, A. J.; AZEVEDO, M. R.; HALLAL, P. C. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos de uma cidade no Sul do Brasil. Caderno de Saúde Pública, v. 25, p. 2365-2374, 2009.

OGBADOYII, E. O.; MAKUN, H. A.; BAMIGBADE, R. O.; OYEWALE, A. O.; OLADIRAN, J. A. The effect of processing and preservation methods on the oxalate levels of some Nigerian leafy vegetables. Biokemistri, v. 18, p. 121-125, 2006.

OLIVEIRA, J. B.; NEVES, J. V. G.; SILVA, M. V. Phytochemical analysis and antioxidant activity of the hydroethanolic extract of Passiflora edulis f. flavicarpa residues. B. CEPPA, v. 34, p. 75-84, 2016.

PEREIRA, G. I. S.; PEREIRA, R. G. F. A.; BARCELOS, M. F. P.; MORAIS, A. R. Avaliação química da folha de cenoura visando seu aproveitamento na alimentação humana. Ciência e Agrotecnologia, v. 27, p. 852-857, 2003.

PEREIRA, C. A.; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D.; ABREU, C. M. P.; SOUSA, R. V.; MAGALHÃES, M. M. Hemaglutinina de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz): purificação parcial e toxicidade. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, p. 900-907, 2008.

RUFINO, M. S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.; MANCINI-FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v. 121, p. 996-1002, 2010.

RUIZ DE LOPE, C.; GARCÍA-VILLANOVA, R. J.; GARCÍA-VILLANOVA, R. Estudio del contenido en ácido fítico durante el processo de elaboración del pan blanco, pan integral y pan ázimo. Ars Pharmaceutica, v. 23, p. 437-442, 1982.

SANTOS, M. A. T. Efeito do cozimento sobre alguns fatores antinutricionais em folhas de brócolis, couve e couve-flor. Ciência Agrotécnica, v. 30, p. 294-301, 2006.

SENA, D. N.; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, P. H. M.; GONZAGA, M. L. C.; SILVA, A. M. M. Avaliação dos teores de oxalato em farinha de resíduos de frutas tropicais. Revista Magistra, v. 26, p. 456-459, 2014.

SHARON, N.; LIS, H. History of lectins: from hemaglutinins to biological recognition molecules. Glycobiology, v. 14, p. 53-62, 2004.

SILVA, F. de A. S.; AZEVEDO, C. A. V. de. The Assistat Software Version 7.7. and it use in the analyses of experimental data. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 39, p. 3733-3740, 2016.

SOUSA, M. M. A.; SENA, D. N.; ALMEIDA, M. M. B.; SOUSA, P. H. M.; FIGUEREDO, R. W. Avaliação dos teores de oxalato em farinha de resíduos de acerola, graviola e tangerina. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - Anais COBEQ, 2014.

VIGO, C. L. S.; NARITA, E.; MARQUES, L. C. Validação da metodologia de quantificação espectrofotométrica das saponinas de Pfafia glomerata (Spreng) Pedersen - Amaranthaceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 13, p. 46-49, 2003.

ZANATTA, C. L.; SCHLABITZ, C.; ETHUR, E. M. Avaliação físico-química e microbiológica de farinhas obtidas a partir de vegetais não conformes à comercialização. Alimentos e Nutrição, v. 21, p. 459-468, 2010.

ZHAO, B.; HALL, C. A. Composition and antioxidant activity of raisin extracts obtained from various solvents. Food Chemistry, v. 108, p. 511-551, 2008.

Downloads

Publicado

2019-05-14

Como Citar

Martins, Q. S. A., Barros, H. E. A. de, Silva, S. L. da C. e, Gualberto, S. A., & Silva, M. V. da. (2019). RESÍDUOS DA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE POLPAS DE FRUTAS: CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E FATORES ANTINUTRICIONAIS. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 12(2), 591–608. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n2p591-608

Edição

Seção

Meio Ambiente