RESÍDUOS DA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE POLPAS DE FRUTAS: CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E FATORES ANTINUTRICIONAIS

  • Quesia Santos Amorim Martins Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Hanna Elísia Araújo de Barros Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Sandra Lúcia da Cunha e Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Simone Andrade Gualberto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Marcondes Viana da Silva
Palavras-chave: Antinutrientes, Farinhas, Fitoquímicos bioativos, Reaproveitamento.

Resumo

A grande extensão territorial do Brasil, aliada às condições adequadas de clima e do solo, permite que o país se destaque como o terceiro maior produtor mundial de frutas. Entretanto, constata-se que durante o processamento de polpas, sucos e outros derivados de frutas são gerados toneladas de resíduos, os quais são na maioria das vezes descartados de maneira inadequada, acarretando poluição ambiental. Sendo assim, objetivou-se com o presente estudo investigar a capacidade antioxidante e a presença de fatores antinutricionais em farinhas elaboradas a partir de resíduos de polpas de abacaxi, acerola, cajá, manga e maracujá, visando agregar valor comercial e mitigar seus impactos sobre o meio ambiente. Avaliou-se a capacidade antioxidante utilizando os ensaios da co-oxidação do β-caroteno e ácido linoleico e a degradação da 2-desoxirribose (2-DR). Dentre os fatores antinutricionais, investigou-se as determinações de oxalatos, nitratos, fitatos, atividade hemaglutinante (AHE) e saponinas totais. As farinhas de manga e maracujá destacaram-se com expressiva capacidade antioxidante. Todas as farinhas apresentaram baixos teores de fatores antinutricionais. Constata-se a partir desses resultados que há um amplo campo de possibilidades de investigação, relacionados com o aproveitamento integral de frutas tropicais.

Biografia do Autor

Quesia Santos Amorim Martins, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Brasil.
Hanna Elísia Araújo de Barros, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Mestranda em Engenharia e Ciência de Alimentos. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Brasil.
Sandra Lúcia da Cunha e Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Docente Pleno da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB),Campus de Itapetinga, Brasil.
Simone Andrade Gualberto, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Docente Titular da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil.
Marcondes Viana da Silva
Docente Pleno da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Programas de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e Ciências Ambientais, Brasil.

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Publicado
2019-05-14
Seção
Meio Ambiente