BIOMETRIA DE FRUTOS E SEMENTES E TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS EM SEMENTES DE Hymenaea courbaril

  • Jania Claudia Camilo dos Santos
  • Dayane Mércia Ribeiro Silva
  • Renato Nunes Costa
  • Saymon Acchile Santos
  • Lennon Kledson dos Santos Silva
  • José Vieira Silva
Palavras-chave: Alocação de biomassa, Dormência, Sementes florestais.

Resumo

A caracterização de frutos e sementes de espécies florestais é fundamental para o conhecimento das condições ideais de germinação e seu uso na revegetação de ambientes degradados. Este trabalho teve por objetivo caracterizar biometricamente frutos e sementes e definir o método adequado para superação de dormência das sementes de Hymenaea courbaril. Foram mensurados comprimento, largura, espessura e massa de frutos e sementes, sendo posteriormente, as sementes submetidas aos seguintes tratamentos pré-germinativos: sementes sem tratamento (controle); ácido sulfúrico por 10; 20 e 30 minutos; escarificação mecânica; e imersão em água quente a 100 °C até resfriamento. Os dados biométricos foram submetidos à análise estatística descritiva e distribuição de frequência. Ao longo da germinação foram avaliadas a percentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação. Constatou-se que 15% da biomassa dos frutos foram alocadas para as sementes, 72% na casca e 13% na polpa farinácea. Os métodos pré-germinativos da escarificação química durante 30 minutos e mecânica apresentaram 80% e 93% da germinação, respectivamente. Os frutos e sementes de H. courbaril apresentaram ampla variação biométrica e de biomassa, o que constitui características importantes na germinação das sementes. Entre as classes, a biomassa variou entre 2,90 a 4,34 g. Os tratamentos que apresentaram germinação satisfatória foram ácido sulfúrico e lixa.

Biografia do Autor

Jania Claudia Camilo dos Santos
Mestre em Agronomia;Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Av. Manoel Severino Barbosa, s/n, Bom Sucesso, CEP: 57309-005, CP 61, Arapiraca/AL, Brasil
Dayane Mércia Ribeiro Silva
Mestre em Agronomia; Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Av. Manoel Severino Barbosa, s/n, Bom Sucesso, CEP: 57309-005, CP 61, Arapiraca/AL, Brasil
Renato Nunes Costa
Doutorando em Agronomia; Universidade Estadual Paulista (UNESP/FCA), Caixa Postal 237, 18610-307 - Botucatu, SP, Brasil.
Saymon Acchile Santos
Mestre em Agronomia; CECA/ Universidade Federal de Alagoas (UFAL). BR 104 Norte, Km 85, Rio Largo, AL. CEP 57100,000
Lennon Kledson dos Santos Silva
Doutorando em Agronomia; CECA/ Universidade Federal de Alagoas (UFAL). BR 104 Norte, Km 85, Rio Largo, AL. CEP 57100,000
José Vieira Silva
Doutor em Agronomia; Coordenador do Programa de Pós-graduação em Agricultura e Ambiente; Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Av. Manoel Severino Barbosa, s/n, Bom Sucesso, CEP: 57309-005, CP 61, Arapiraca/AL, Brasil

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Publicado
2019-08-05
Seção
Agronegócio