(Eco)eficiência da produção alimentar: uma revisão sistemática da literatura
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n3e8055Palavras-chave:
Agronegócio, DEA, MethodiOrdinatio, SFAResumo
O presente artigo realizou uma revisão sistemática da literatura em (eco)eficiência da produção agropecuária. Para isso, o protocolo MethodiOrdinatio foi empregado para filtrar 100 artigos retirados das bases de dados Science Direct e Web of Science. 69 artigos foram analisados extensivamente com intuito de elucidar as principais abordagens, variáveis e métodos compreendidos no estudo de (eco)eficiência da agricultura e pecuária. A discussão dos resultados apontou que 14% dos artigos foram publicados pelo Journal of Cleaner Production, demonstrando sua representatividade e importância para o debate em questão. Dentre as principais abordagens, em consonância com o reconhecimento do potencial de degradação ambiental da agropecuária, constatou-se um crescimento considerável de estudos em (eco)eficiência. Ainda, a revisão da literatura indicou que para 75% dos artigos o método de pesquisa adotado foi o Data Envelopment Analysis (DEA) ou Stochastic Frontier Analysis (SFA). Portanto, a recorrente adição de um segundo estágio quando da utilização do DEA demonstrou a relevância de analisar a influência de fatores não controláveis na (eco)eficiência da agropecuária.Referências
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