Caracterização das variáveis limnológicas de três pisciculturas pertencentes à região do Vale do Guaporé (MT)
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14Supl.2.e8747Palavras-chave:
Água doce, Produção de peixe, Qualidade da água, Tanque escavadoResumo
Estudos limnológicos são de grande importância para as pisciculturas uma vez que a produção de peixe está diretamente correlacionada com a qualidade da água. Vale ressaltar que a qualidade da água não só contribui para o desenvolvimento do peixe, mas é um fator primordial nos indicadores econômicos. Então, teve-se como objetivo identificar as características limnológicas em três pisciculturas da região do Vale do Guaporé, a fim de caracterizar o padrão de qualidade da água. O estudo ocorreu entre o período de dezembro de 2014 a dezembro de 2015, com coletas mensais. As variáveis acompanhadas foram Temperatura da água, Pressão, Oxigênio Saturado, Oxigênio Dissolvido, Condutividade específica, Condutividade, Coeficiente de atenuação vertical da radiação e potencial hidrogeniônico. A correlação das três pisciculturas sobre a temperatura não apresentou estatisticamente diferença uma da outra. Os problemas encontrados representam falhas na prática de manejo e não da condição do recurso hídrico disponível. Através da caracterização das condições limnológicas das pisciculturas situadas na região do Vale do Guaporé conclui-se que esta região apresenta todas as condições ambientais propícias para o cultivo de peixes nativos.Referências
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