Desenvolvimento da sustentabilidade avícola a partir do uso de biodigestores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n1e8883

Palavras-chave:

Biogás, Cama de frango, Produção de frangos, Viabilidade econômica

Resumo

Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da implantação de um biodigestor em uma unidade produtora de frango de corte, utilizando-se como substrato para a geração de energia a cama de frango, gerada a partir de dois materiais base (casca de arroz e maravalha), visando a produção de energia limpa e renovável, na forma de biogás além da obtenção do biofertilizante, caracterizando assim um modelo sustentável para tratamento dos resíduos gerados na criação desses animais. Esta pesquisa utilizou-se de um estudo de caso, com a realização de uma entrevista semiestruturada. Como critério de avaliação da viabilidade econômica do projeto, foram utilizadas as técnicas de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Índice de Lucratividade (IL), Relação Benefício Custo (B/C), Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM), Valor Anual Equivalente Uniforme (VAUE) e Payback Descontado (PBd), a partir da determinação de uma Taxa Mínima de Atratividade de 9,57% ao ano. Os resultados obtidos na análise de viabilidade apontaram os seguintes resultados: VPL de R$178.304,15, TIR de 13,17%, IL de 1,22, B/C de 2,41, TIRM de 11,05%, VAUE de R$ 22.869,86 e PBd de 10,65 anos para o biogás produzido a partir de cama de casca de arroz. Já para a cama de maravalha, obteve-se VPL de R$ 147.007,60, TIR de 12,55%, IL de 1,18, B/C de 2,36, TIRM de 10,81%, VAUE de R$ 18.855,67 e PBd de 11,57 anos. Dessa forma, ambos os projetos podem ser aceitos, no entanto, a geração de biogás a partir da cama de casca de arroz é tida como a melhor opção.

Biografia do Autor

Sulma Vanessa Souza, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS

Doutoranda em administração pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS, Brasil.

Régio Marcio Toesca Gimenes, Universidade Federal da Grande Dourados- UFGD

Pós-Doutor em Finanças pela FEA/USP. Professor de Finanças e do Programa de Mestrado em Agronegócios da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados (MT), Brasil.

Ana Carolina Amorim Orrico, Universidade Federal da Grande Dourados- UFGD

Doutora em zootecnia. Professora Associada da Universidade Federal da Grande Dourados pela Faculdade de Ciências Agrárias, Curso de Zootecnia. Dourados, MS, Brasil.

Marcel Gonçalves de Almeida, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul - IFMS

Mestrando em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande (MS), Brasil.

Omar Jorge Sabbag, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP

Pós-Doutor em Zootecnia pela UNESP. Docente associado da UNESP/FEIS e docente orientador nos programas de pós-graduação em Desenvolvimento Regional e de Sistemas Produtivos (UEMS) e Mestrado Profissional em Administração (FCAV/UNESP), Brasil.

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Publicado

2022-02-21

Como Citar

Souza, S. V., Gimenes, R. M. T., Orrico, A. C. A. ., Almeida, M. G. de ., & Sabbag, O. J. (2022). Desenvolvimento da sustentabilidade avícola a partir do uso de biodigestores. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 15(1), 237–254. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2022v15n1e8883

Edição

Seção

Tecnologias Limpas