Gastronomia e culinária japonesa: das tradições às proposições atuais (inclusivas)

Autores

  • Andrea Cristina Shima de Motta CESUMAR
  • Dione Meneguetti Silvestre CESUMAR
  • Rachel Maya Brotherhood CESUMAR

Palavras-chave:

gastronomia, culinária japonesa, sociedade inclusiva

Resumo

Neste texto objetivamos apresentar aspectos da culinária japonesa que consideramos relevantes, bem como discutir a importância de tornar acessíveis os saberes desta e de outras tradições que os homens criaram ou encontraram para sobreviver e criar a própria identidade. Pautando-nos na idéia de que a gastronomia, enquanto um conjunto de conhecimentos diretamente relacionados à cultura e à arte do preparo e apresentação dos alimentos, deve levar os indivíduos a um maior conhecimento de países e povos, mas, sobretudo, da própria humanidade. Nesse sentido, nosso compromisso é com uma sociedade que tenha as marcas das especificidades, mas que também generalize ao todo as conquistas já alcançadas. Desse modo, a gastronomia que defendemos vai além da degustação e das experiências com gostos e sabores; ela tem um caráter educativo e humanizador.

Biografia do Autor

Andrea Cristina Shima de Motta, CESUMAR

Acadêmica do Curso de Gastronomia do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Dione Meneguetti Silvestre, CESUMAR

Acadêmica do Curso de Gastronomia do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Rachel Maya Brotherhood, CESUMAR

Doutora em Psicologia Escolar, Docente e Orientadora do Projeto de Ensino "Jornal na Universidade" no Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Downloads

Publicado

2007-07-27

Como Citar

Motta, A. C. S. de, Silvestre, D. M., & Brotherhood, R. M. (2007). Gastronomia e culinária japonesa: das tradições às proposições atuais (inclusivas). Revista Cesumar – Ciências Humanas E Sociais Aplicadas, 11(1), 41–57. Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/revcesumar/article/view/279

Edição

Seção

Artigos Originais