Efeito da Vinhaça na Produção de Biomassa e Óleo Essencial de Camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert)

  • Lívia Jocieli Antunes Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Erika Meyer Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Vanessa Camargo Bombarda Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Lúcia Elaine Ranieri Cortez Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Pérsio Sandir D'Oliveira Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Palavras-chave: Adubação Orgânica, Plantas Medicinais, Resíduos, Sustentabilidade.

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da vinhaça sobre a produção de camomila. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado com quatro doses de vinhaça (0; 40; 80 e 120 m3/ha). O cultivo foi conduzido em canteiros experimentais, com três repetições por tratamento. As mudas de camomila foram produzidas por sementes, semeadas em bandejas contendo substratos e transferidas para os canteiros quando atingiram 10 cm de altura. O plantio foi feito no espaçamento 0,3x0,3 m. As plantas foram cortadas 120 (cento e vinte) dias após o transplante, e foram medidos os parâmetros: altura, número e diâmetro de inflorescências, biomassa fresca e seca da parte aérea e rendimento de óleo essencial. Não houve diferenças significativas para o diâmetro de inflorescências e rendimento de óleo essencial. A altura da planta, o número de inflorescências e a produção de biomassa fresca e seca tiveram um comportamento quadrático. A vinhaça pode ser usada na fertirrigação da camomila, com efeitos favoráveis na produção de biomassa e sem influenciar o rendimento de óleo essencial.

Biografia do Autor

Erika Meyer, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Discente do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: wwwerika@gmx.de
Vanessa Camargo Bombarda, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Discente do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: vanessa.cb@hotmail.com
Lúcia Elaine Ranieri Cortez, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Docente do Curso de Farmácia e Bioquímica do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: luciaelaine@cesumar.br
Pérsio Sandir D'Oliveira, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Engenheiro Agrônomo; Docente Doutor do Curso de Farmácia e Bioquímica do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: psandir@cesumar.br
Seção
Artigos Originais