A Influência da Alimentação na Redução ou no Agravamento dos Sintomas Apresentados em Pacientes Portadores de Fibromialgia

  • Larissa Renata Siena Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL
  • Lucievelyn Marrone Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL
Palavras-chave: Fibromialgia, Alimentação, Sinais e Sintomas.

Resumo

Objetivo: verificar o impacto da alimentação sobre a fibromialgia. Métodos: foram entrevistados todos os pacientes do sexo feminino atendidos às terças-feiras, quartas-feiras e quintas-feiras no período vespertino, de janeiro a março de 2008 no CISMEPAR (Consórcio Intermunicipal de Saúde do Médio Paranapanema). Resultados: foram analisados 50 pacientes; destes 66% estavam acima do peso, depressão (86%), cansaço (80%), dor (94%) e corpo travado (96%). Verificou-se alto consumo de café em 68% dos entrevistados, baixo consumo de azeite de oliva 52% e pouco consumo de peixe. Dos entrevistados, 45% consomem pelo menos um bife por dia, a maioria dos pacientes não consome soja (78%), 84% dos pacientes não sentem diferença nas dores ao ingerir proteína animal e 96% não sentem diferença quando ingerem a proteína vegetal. Conclusões: independentemente da quantidade de carne ingerida, os pacientes não sentiram uma piora dos sintomas e não houve relatos de melhora com o consumo de proteína vegetal, porém os pacientes relataram consumir diariamente alimentos fontes de proteína animal e raramente alimentos de origem vegetal. A escolha dos alimentos e a qualidade são importantes; o alimento pode tanto amenizar quanto agravar os sintomas.

Biografia do Autor

Larissa Renata Siena, Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL. E-mail: larissa_siena@yahoo.com.br
Lucievelyn Marrone, Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL
Nutricionista; Especialista em Nutrição Clínica e Saúde coletiva e Saúde da Família; Docente do curso de Nutrição Centro Universitário Filadélfia – UNIFIL. E-mail: lucievelyn@yahoo.com.br
Publicado
2010-09-27
Seção
Artigos Originais