Atividade Antioxidante e Compostos Fenólicos de Maytenus ilicifolia e Maytenus aquifolium
Palavras-chave:
Espinheira-Santa, Polifenóis, Propriedade Antioxidante.
Resumo
As duas espécies, Maytenus ilicifolia e Maytenus aquifolium, denominadas de "espinheira-santa", são espécies medicinais nativas do Brasil e são utilizadas na medicina popular como antiinflamatórias, antitumorais, antileucêmicas e no tratamento de problemas digestivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante e quantidade de fenólicos totais presentes nas folhas de Maytenus ilicifolia e Maytenus aquifolium. A partir de folhas secas foram preparados os extratos aquoso e etanólico nas seguintes concentrações: 1000, 500, 250 e 125 g/mL-1. A determinação de fenóis totais foi realizada com método de Folin-Ciocalteu e análise quantitativa da atividade antioxidante foi realizada pelo método de radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Foram utilizados como controles positivos: rutina, ácido gálico e ácido ascórbico. Em todas as concentrações os teores de compostos fenólicos foram maiores para o extrato aquoso de Maytenus ilicifolia, seguido de extrato etanólico da mesma e, por fim o extrato alcoólico de Maytenus aquifolium. A atividade antioxidante do extrato aquoso e etanólico de Maytenus ilicifolia e Maytenus aquifolium são comparáveis aos de ácido ascórbico, ácido gálico e rutina. As duas espécies de espinheira-santa apresentaram um grande potencial antioxidante.
Publicado
2012-08-01
Edição
Seção
Artigos Originais
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