Avaliação da frequência alimentar, perfil nutricional e antropométrico de adolescentes

Palavras-chave: Adolescente, Desjejum, Estado nutricional

Resumo

Avaliar a frequência alimentar e verificar a associação com o perfil nutricional e antropométrico em adolescentes. Realizou-se a coleta de dados sociodemográficos, antropométricos e registro alimentar de três dias, afim de identificar a frequência alimentar, a realização ou não do desjejum e a média de consumo de lácteos e ultraprocessados. Participaram 63 adolescentes com idade entre 14 e 16 anos, a maioria do sexo feminino (61,9%). Em nenhuma das associações foi possível identificar diferenças significativas, porém observou-se: consumo ≥4 refeições diárias presente em 60,3% dos adolescentes, estando ligado ao excesso de peso; baixo consumo de lácteos em ambos os sexos e consumo alto de ultraprocessados entre os mais jovens. A variável desjejum não estabeleceu associação com relação ao estado nutricional da amostra. Não foi encontrada relação entre a frequência alimentar e o perfil nutricional e antropométrico dos adolescentes. Todavia novos estudos precisam ser incentivados.

Biografia do Autor

Suélen Zampieri Reginato, Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG
Departamento de Nutrição, Curso de Graduação de Nutrição, Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul (RS), Brasil
Priscila Berti Zanella, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Departamento de Nutrição, Curso de Pós-Graduação em Ciências Pneumológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre (RS), Brasil
Ana Lúcia Hoefel, Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG
Departamento de Nutrição, Curso de Graduação de Nutrição, Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul (RS), Brasil

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Publicado
2022-11-18
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde