UTILIZAÇÃO DE ADITIVOS MODIFICADORES DA FERMENTAÇÃO RUMINAL EM BOVINOS DE CORTE

  • Otávio Augusto Martins Oliveira Zootecnista pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Câmpus de São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil.
  • Alliny das Graças Amaral Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Campus São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil.
  • Kárito Augusto Pereira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Minas Gerais.
  • Jessica Caetano Dias Campos Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Câmpus de Anápolis Henrique Santillo. Goiás.
  • Rodrigo Zaiden Taveira Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Campus São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil.
Palavras-chave: Ionóforos, Monensina, Óleos funcionais, Ruminantes

Resumo

A manipulação da fermentação ruminal permite maximizar ganhos através das alterações na composição da microbiota ruminal acelerando os processos benéficos no rúmen, como a degradação da fibra, a diminuição da produção de metano e o excesso de lactato, mantendo assim o pH estável e contribuindo com a saúde ruminal. Objetivou-se, a partir deste trabalho, reunir aporte teórico via revisão da literatura, acerca da utilização de aditivos modificadores da fermentação ruminal referentes às funções metabólicas e no desempenho produtivo de bovinos de corte. Assim, o planejamento nutricional com o uso de aditivos, com a função de antibióticos em doses controladas é uma ferramenta cada vez mais empregada nos sistemas de produção de carne como estratégia para reduzir custos, melhorar a conversão alimentar, o ganho em peso e/ou favorecer a saúde e o metabolismo dos animais, contribuindo assim para o melhor desempenho, principalmente na fase de crescimento e terminação. Para esta finalidade existe também a tendência da inserção do uso de óleos funcionais e extratos vegetais como aditivos a serem incluídos na dieta de ruminantes. A utilização de aditivos na alimentação animal permite potencializar os ganhos no desempenho produtivo através da manipulação dos padrões de fermentação ruminal, gerando alterações na composição dos microrganismos, tornando a síntese de produtos provenientes da digestão no rúmen mais eficiente, diminuindo as perdas de energia, bem como na redução de gases nocivos. Assim, ionóforos como a monensina, antibióticos tais como virginiamicina e óleos funcionais, já demonstram em experimentação seu potencial antimicrobiano e antioxidante na bovinocultura de corte.

Biografia do Autor

Otávio Augusto Martins Oliveira, Zootecnista pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Câmpus de São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil.
Zootecnista pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Campus de São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil
Alliny das Graças Amaral, Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Campus São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil.
Docente e pesquisadora da Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Campus São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil.
Kárito Augusto Pereira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Minas Gerais.
Mestrando em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Minas Gerais.
Jessica Caetano Dias Campos, Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Câmpus de Anápolis Henrique Santillo. Goiás.
Mestranda em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Câmpus de Anápolis Henrique Santillo. Goiás.
Rodrigo Zaiden Taveira, Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Campus São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil.
Docente e pesquisador da Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Campus São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil.

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Publicado
2019-02-11
Seção
Revisão