Valor Nutricional da Merenda Escolar e sua Aceitabilidade

  • Celso Hideki Matihara Centro Universitário Maringá - CESUMAR
  • Thatiana Santos Trevisani Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Selson Garutti Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Palavras-chave: Merenda Escolar, Valor Nutricional, Aceitação.

Resumo

Com o objetivo de analisar o valor nutricional e a aceitação da merenda escolar oferecida aos alunos, foi realizada uma pesquisa com 104 alunos de terceira e quarta série do ensino fundamental da cidade de Maringá – PR. Esta pesquisa foi realizada através de fichas, onde as crianças demonstravam o nível de satisfação da merenda, e os resultados foram analisados estatisticamente através do teste de proporção. Na análise nutricional dos cardápios avaliaram-se calorias e macronutrientes, utilizando como parâmetro as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para calorias e proteínas e Dietary Reference Intakes (DRI´s) para carboidratos e lipídeos. A média de calorias e de carboidratos presentes na merenda manteve-se dentro do preconizado, a média de proteínas encontra-se acima e a média de lipídeos encontra-se abaixo dos valores preconizados. As merendas que tiveram maior aceitação foram pão com hambúrguer e bebida láctea (87%); macarrão com frango e salada (69%); arroz, carne e batata (66%); sopa de macarrão com carne e tomate (59%); sopa de macarrão com carne, mandioca e bebida láctea (59%) e arroz, feijão e carne (56%). Com esta pesquisa conclui-se que o valor nutricional da merenda escolar avaliada está adequado em calorias e superior em proteínas. Também se constatou que os carboidratos estão adequados, mas os lipídeos abaixo do recomendado.

Biografia do Autor

Celso Hideki Matihara, Centro Universitário Maringá - CESUMAR
Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: celhideki@hotmail.com
Thatiana Santos Trevisani, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: thati_st@hotmail.com
Selson Garutti, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Drofessor de Antropologia & Filosofia.
Publicado
2010-03-22
Seção
Artigos Originais