Valor Nutricional da Merenda Escolar e sua Aceitabilidade

Autores

  • Celso Hideki Matihara Centro Universitário Maringá - CESUMAR
  • Thatiana Santos Trevisani Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Selson Garutti Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Palavras-chave:

Merenda Escolar, Valor Nutricional, Aceitação.

Resumo

Com o objetivo de analisar o valor nutricional e a aceitação da merenda escolar oferecida aos alunos, foi realizada uma pesquisa com 104 alunos de terceira e quarta série do ensino fundamental da cidade de Maringá – PR. Esta pesquisa foi realizada através de fichas, onde as crianças demonstravam o nível de satisfação da merenda, e os resultados foram analisados estatisticamente através do teste de proporção. Na análise nutricional dos cardápios avaliaram-se calorias e macronutrientes, utilizando como parâmetro as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para calorias e proteínas e Dietary Reference Intakes (DRI´s) para carboidratos e lipídeos. A média de calorias e de carboidratos presentes na merenda manteve-se dentro do preconizado, a média de proteínas encontra-se acima e a média de lipídeos encontra-se abaixo dos valores preconizados. As merendas que tiveram maior aceitação foram pão com hambúrguer e bebida láctea (87%); macarrão com frango e salada (69%); arroz, carne e batata (66%); sopa de macarrão com carne e tomate (59%); sopa de macarrão com carne, mandioca e bebida láctea (59%) e arroz, feijão e carne (56%). Com esta pesquisa conclui-se que o valor nutricional da merenda escolar avaliada está adequado em calorias e superior em proteínas. Também se constatou que os carboidratos estão adequados, mas os lipídeos abaixo do recomendado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Celso Hideki Matihara, Centro Universitário Maringá - CESUMAR

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: celhideki@hotmail.com

Thatiana Santos Trevisani, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: thati_st@hotmail.com

Selson Garutti, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

D

Downloads

Publicado

22-03-2010

Como Citar

Matihara, C. H., Trevisani, T. S., & Garutti, S. (2010). Valor Nutricional da Merenda Escolar e sua Aceitabilidade. Saúde E Pesquisa, 3(1). Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1230

Edição

Seção

Artigos Originais