Perfil Nutricional de Pacientes HIV Positivo do Município de Apucarana (PR)

Palavras-chave: AIDS, Antropometria, Avaliação Nutricional

Resumo

Conhecer o perfil nutricional dos pacientes com HIV é o primeiro passo para uma nutrição adequada e um tratamento bem sucedido, garantindo ao paciente uma melhora na qualidade de vida. Sendo assim, o estudo tem por objetivo avaliar o perfil nutricional do paciente portador do Vírus da Imunodeficiência Humana no município de Apucarana(PR). A coleta de dados foi realizada por meio de peso, estatura, índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do braço, dobra cutânea tricipital e circunferência muscular do braço. Além disso, foram aplicados questionário de frequência alimentar e questionário sobre histórico da doença. Os resultados apontam uma mudança no perfil nutricional dos pacientes, onde 45,5% apresentam sobrepeso, seguidos de indivíduos eutróficos. Essa mudança está relacionada ao uso de medicações antirretrovirais, pois estas possuem como efeito colateral a redistribuição de peso corpóreo.

Biografia do Autor

Tatiane Bordini Gomes, Acadêmica do curso de Nutrição da Faculdade de Apucarana FAP
Graduanda do curso de Nutrição pela Faculdade de Apucarana FAP
Natalia Brandão dos Santos Lourival, Docente Especialista do curso de Nutrição da Faculdade de Apucarana.
Nutricionista especialista em Nutrição clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente docente do curso de nutrição da Faculdade de Apucarana FAP
Publicado
2016-06-14
Seção
Artigos Originais