AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E RISCO DE DESNUTRIÇÃO EM IDOSOS COM DEMÊNCIAS

Annah Rachel Graciano, Andressa Meline Cozer, Vítor Marcilio Lima Santana, Júlia Maria Rodrigues de Oliveira

Resumo


Aplicar o MNA como instrumento de triagem nutricional em idosos com a finalidade de identificar os desafios e sua aplicabilidade na rotina da nutrição desses pacientes. Coorte prospectiva, realizada entre janeiro de 2014 a junho de 2017, baseada em 300 idosos entre 60 e 95 anos, que foram submetidos a avaliações geriátricas específicas. Determinou-se a frequência de desnutrição e o risco de desnutrição em grupos com demências comparadas a idosos sem demência ou transtorno cognitivo leve. O estado nutricional normal prevaleceu em idosos sem demência (58,4%). A prevalência entre idosos com demência foi de 18,2% a 33,3%. Idosos com Parkinson estiveram mais relacionados à desnutrição (33,3%) que idosos com outras demências. Os pacientes com doença de Alzheimer foram os que apresentaram maior risco de desnutrição (63,6%). Há relação positiva entre o desenvolvimento de desnutrição e demências, principalmente associada à doença de Parkinson.

Palavras-chave


Risco de desnutrição; Doença de Alzheimer; Avaliação nutricional

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DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9206.2018v11n2p293-298

Saúde e Pesquisa
Unicesumar, Maringá (PR), Brasil
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