Influência da Adição de um Adjuvante à Calda de Pulverização Aérea Sobre a Faixa de Deposição Total

  • José Arnaldo Granato Universidade Estadual de Maringá – UEM
  • Ricardo Gava Universidade Estadual de Maringá – UEM
  • Jefferson Vieira José Universidade Estadual de Maringá – UEM
  • Alexandre de Castro Salvestro Universidade Estadual de Maringá – UEM
Palavras-chave: Agroquímicos, Aeronaves, Eficiência de Aplicação.

Resumo

O uso de aeronaves na aplicação de produtos agroquímicos vem se expandindo cada vez mais com o crescimento do setor agrícola, tornando-se uma ferramenta primordial não apenas no manejo de áreas de grande extensão. A adição de adjuvantes na calda de pulverização pode aumentar a eficiência dessas aplicações proporcionando maior qualidade na deposição dos produtos líquidos sobre o alvo com o mínimo de desperdício e evita possíveis contaminações do meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de um adjuvante a calda de pulverização e sua influência na faixa de distribuição de aeronaves e no risco potencial de deriva. Para cada tratamento foram empregados dois volumes de aplicação 20 e 25 L ha-1. Para isso, foi utilizada uma aeronave Cessna modelo Ag-Truck, equipada com 30 bicos Stol. A avaliação se constituiu na verificação dos parâmetros técnicos de aplicação sobre a faixa de deposição em papéis hidrossensíveis à água e ao óleo e foram analisados por meio do programa computacional de deposição de gotas e-Sprinkle Sadgna. A adição do adjuvante (óleo vegetal) à calda de pulverização e o volume de aplicação de 25 L ha-1 proporcionaram uma distribuição volumétrica mais adequada, aumentando a qualidade da aplicação, níveis de deposição sobre os alvos e reduzindo o risco potencial de deriva nas aplicações aéreas.

Biografia do Autor

José Arnaldo Granato, Universidade Estadual de Maringá – UEM
Engenheiro Agrícola graduado pela Universidade Estadual de Maringá – UEM. E-mail: ja_granato@yahoo.com.br
Ricardo Gava, Universidade Estadual de Maringá – UEM
Pós-Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá – UEM. E-mail: gava_ricardo@yahoo.com.br
Jefferson Vieira José, Universidade Estadual de Maringá – UEM
Pós-Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá – UEM. E-mail: jfbudala@msn.com
Alexandre de Castro Salvestro, Universidade Estadual de Maringá – UEM
Pós-Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá – UEM. E-mail: alexandresilvestre@hotmail.com
Seção
Artigos Originais