A Cloração e a Formação de Trialometanos
Palavras-chave:
<b>Desinfecção, Efeitos Adversos à Saúde, Estações de Tratamento de Água, Subprodutos da CloraçãoResumo
A vital dependência do ser humano com relação à água pressupõe que esta, além das características biológicas, deve apresentar características físicas, químicas e radioativas que não causem efeitos adversos à saúde. Com isso, a água captada pelas Estações de Tratamento de Água (ETAs) deve passar por um processo de tratamento a fim de se tornar potável ao consumidor. A desinfecção é o processo que visa remover e/ou inativar microrganismos patogênicos. O cloro, em suas diversas formas, tornou-se o agente químico desinfetante mais difundido no tratamento de águas de abastecimento e residuárias em todo o planeta, devido à sua facilidade de obtenção, baixo custo e alta eficiência. Trialometanos (THMs) são subprodutos da cloração e sua formação ocorre quando o cloro utilizado no tratamento da água, objetivando sua desinfecção reage com a Matéria Orgância Natural (MON) presente em águas naturais. Esta reação pode continuar a ocorrer por muito tempo, enquanto houver reagente disponível. THMs são facilmente absorvidos pelas células humanas, por meio da ingestão, inalação e/ou absorção dérmica e uma série de estudos epidemiológicos investigaram a relação entre a exposição aos subprodutos da cloração e o câncer, entre eles: de bexiga, cólon e reto.Downloads
Publicado
2014-11-06
Como Citar
Paixão, R. M., da Silva, L. H. B. R., & Andreola, R. (2014). A Cloração e a Formação de Trialometanos. Iniciação Científica Cesumar, 16(2). Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/3649
Edição
Seção
Artigos de Iniciação Científica
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