<b>Efeito da época de corte e tipo de adubo na análise foliar de capim-limão

  • Suelem Cortez Espelho Cesumar
  • Eduardo Maia Cesumar
  • Henrique Wenceslau Ruzika Cesumar
  • Ervim Lenzi UEM
  • Luiz Gonzaga Pêgo de Macedo Cesumar
  • Pérsio Sandir D'Oliveira
Palavras-chave: Análise foliar, Fertilizantes, Plantas medicinais, Leaf analysis, Fertilizers, Medicinal plants

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar o estado nutricional do capim-limão em resposta ao tipo de adubo e época de corte, através de análise foliar. O experimento seguiu um modelo fatorial 2x4, com duas épocas de colheita (180 e 360 dias após o plantio) e quatro tipos de adubo (testemunha, adubo mineral, esterco ovino e húmus de minhoca). Os adubos foram aplicados para fornecer 100kg de N/ha, e não foi empregada adubação de cobertura. As mudas foram obtidas por divisão de touceiras e plantadas em canteiros, no espaçamento 0,7 x 0,6m. Folhas maduras, completamente desenvolvidas, foram colhidas por ocasião dos cortes. O material foi enviado para o laboratório e foram analisados os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn). Verificou-se que os adubos orgânicos e o adubo mineral forneceram os macronutrientes em quantidades satisfatórias, exceto K, para o qual somente o adubo mineral foi eficiente. Os adubos orgânicos forneceram Cu e Zn para a planta. A análise foliar é adequada para avaliar o estado nutricional do capim-limão.

Biografia do Autor

Suelem Cortez Espelho, Cesumar
Acadêmica do curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR.
Eduardo Maia, Cesumar
Acadêmico do curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR.
Henrique Wenceslau Ruzika, Cesumar
Acadêmico do curso de Gestão do Agronegócio do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR.
Ervim Lenzi, UEM
Docente do curso de Química da Universidade Estadual de Maringá – UEM.
Luiz Gonzaga Pêgo de Macedo, Cesumar
Docente do Curso Tecnológico de Agronegócio do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR.
Pérsio Sandir D'Oliveira
Docente do Curso Tecnológico de Agronegócio do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR.
Publicado
2007-11-20
Seção
Artigos Originais