Avaliação do consumo de alimentos contendo aditivos alimentares com possíveis propriedades mutagênicas pelos acadêmicos do curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá-PR

Autores/as

  • Angélica da Silva Rodrigues CESUMAR
  • Mariana Batista Livrari CESUMAR
  • Erasmo Benício Santos de Moraes Trindade CESUMAR
  • Claudenice Francisca P. Sartor CESUMAR
  • Valéria Calderelli CESUMAR

Palabras clave:

mutagênico, cafeína, aspartame, sacarina, alterações fisiológicas, consumo

Resumen

O artigo visa esclarecer o que vem a ser agente mutagênico, analisando substâncias como a cafeína, aspartame e sacarina, aditivos alimentares corriqueiramente consumidos pela população. Enfoca, também, as interações destes compostos com o metabolismo humano, ma finalidade de elucidar a população acerca dos possíveis efeitos adversos. Realizou-se levantamento bibliográfico, por meio de livros e artigos científicos, somando-se a isso, efetuou-se estudo de campo, onde se aplicou um questionário dirigido ao Curso de Nutrição do Cesumar (1º e 2º anos), para a identificação dos comensais das substâncias já citadas. A partir dos dados coletados, detectou-se que, dentre os entrevistados, 58,86% não conhecem o conceito aplicado aos agentes mutagênicos, bem como das interações metabólicas que a substâncias analisadas possam trazer ao organismo.

Biografía del autor/a

Angélica da Silva Rodrigues, CESUMAR

Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR, participante do PICC- Programa de Iniciação Científica.

Mariana Batista Livrari, CESUMAR

Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR, participante do PICC- Programa de Iniciação Científica.

Erasmo Benício Santos de Moraes Trindade, CESUMAR

Orientador, Docente do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Claudenice Francisca P. Sartor, CESUMAR

Orientador, Docente do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Valéria Calderelli, CESUMAR

Orientador, Docente do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Publicado

2007-07-19

Cómo citar

Rodrigues, A. da S., Livrari, M. B., Trindade, E. B. S. de M., Sartor, C. F. P., & Calderelli, V. (2007). Avaliação do consumo de alimentos contendo aditivos alimentares com possíveis propriedades mutagênicas pelos acadêmicos do curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá-PR. Iniciação Científica Cesumar, 6(2), 126–137. Recuperado a partir de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/93

Número

Sección

Artigos Originais