Produção de Plantas Medicinais Adubadas com Torta de Filtro

  • Ed Carlos Vicente Cesumar
  • Eduardo Maia Cesumar
  • Pérsio Sandir D’Oliveira Cesumar
Palavras-chave: Agronegócio, Plantas medicinais, Sustentabilidade, Agribusiness, Medicinal plants, Sustainability.

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar a produção de babosa (Aloe vera L.), capim-limão (Cymbopogon citratus Stapf), erva-cidreira-brasileira (Lippia alba L.) e hortelã (Mentha spp.), adubadas com torta de filtro. O experimento foi conduzido em condições de campo, num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições por tratamento. As mudas foram obtidas por via vegetativa. A torta de filtro foi aplicada no plantio, na dose de 2,5kg/m², e não foi feita adubação de cobertura. O corte ocorreu aos 240 dias após o plantio, tendo sido medidos os seguintes parâmetros: sobrevivência de mudas, altura da planta, biomassa fresca e seca da parte aérea e rendimento de óleo essencial. Não houve diferenças quanto à sobrevivência de mudas, exceto para hortelã, que teve o pior resultado; a maior altura foi observada em erva-cidreira-brasileira, seguida pelo capim-limão, babosa e hortelã. A biomassa fresca e seca do capim-limão foi mais alta, seguida pela erva-cidreira-brasileira e hortelã. A babosa, o capim-limão e a erva-cidreira-brasileira podem ser produzidos usando-se torta de filtro como adubo orgânico.

Biografia do Autor

Ed Carlos Vicente, Cesumar
Acadêmico do Curso Superior Tecnológico de Agronegócio do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR.
Eduardo Maia, Cesumar
Acadêmico do curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR.
Pérsio Sandir D’Oliveira, Cesumar
Docente do Curso Superior Tecnológico de Agronegócio do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR.
Publicado
2008-06-26
Seção
Artigos Originais