Disponibilidade, usos e limitações dos marcadores moleculares em espécies de animais de produção
Palavras-chave:
Agroindústria, Biotecnologia, Material genético.
Resumo
Devido à expansão da agroindústria e o aparecimento de novos mercados consumidores está ocorrendo uma maior exigência desses por uma produção de qualidade, em grande escala, com custos de produção sempre menores, proporcionando uma maior lucratividade para cadeia produtiva. Uma das grandes tecnologias que vem proporcionando uma maior produção com qualidade e menores custos são os marcadores moleculares que permitem mudanças genéticas em um ritmo cada vez mais acelerado dentro de uma população. O desenvolvimento desta biotecnologia deve levar em consideração os benefícios e malefícios que os marcadores moleculares podem proporcionar à agroindústria, levando a cadeia produtiva aderir ou não a esta tecnologia. Este trabalho objetivou fazer um levantamento e determinar o que são os marcadores de uso comercial em animais de produção, como utilizá-los a campo e quais são os fatores que determinam a adoção dessa técnica e avaliar as vantagens e desvantagens que o uso desta biotecnologia pode proporcionar à agroindústria. O uso de marcadores moleculares poderá aprimorar os métodos de seleção de características fenotípicas e genotípicas que levem ao aumento da quantidade e da qualidade do produto, e que forneçam resistência a fatores que levem a diminuição no nível de produção. Devido a resultados pouco expressivos, relacionados à dificuldade em se relacionar um marcador a uma resposta quantitativa, muitos marcadores moleculares ainda não encontram respaldo nos aspectos econômicos e práticos. Assim sendo, não há duvidas de que em um futuro próximo o uso de marcadores moleculares será uma ferramenta indispensável na seleção genética de animais de produção.
Publicado
2012-04-27
Edição
Seção
Artigos de Iniciação Científica
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