Agroecologia e produção orgânica: um estudo de caso da associação agroecológica de Teresópolis, R
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e10491Palavras-chave:
Agricultura orgânica, Agricultura familiar, Capital social, Controle social, Desenvolvimento localResumo
Na agricultura, sistemas de produção agroecológicos representam estratégia concreta para apoiar a implementação de processos democráticos de desenvolvimento rural, em que, a partir de ações locais, os agricultores possam ter condições de assumir o protagonismo no processo de desenvolvimento local. A aplicação de princípios agroecológicos pode colaborar para manter variedades e cultivos tradicionais, promover o resgate e valorizar a cultura local, incluindo práticas de manejo que estimulam e revitalizam as etnociências. O objetivo desse estudo foi analisar a agricultura de montanha por meio das práticas agroambientais de produtores orgânicos vinculados à Associação Agroecológica de Teresópolis, tendo como base os pilares: ambiental, social, cultural e econômico. A metodologia aplicada foi a de estudo de caso, contemplando visitas às unidades de produção agrícola para análise do contexto produtivo e entrevistas com os associados através de questionários semiestruturados. Os resultados permitem afirmar que a agricultura orgânica em Teresópolis (RJ) se configura como uma vontade individual inserida em processo coletivo, sem apoio financeiro, presença ou incentivo do poder público.Referências
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Publicado
2024-07-05
Como Citar
Cavalcante, D. K., Acacio Geraldo de Carvalho, Renato Linhares de Assis, & Eliane Maria Ribeiro da Silva. (2024). Agroecologia e produção orgânica: um estudo de caso da associação agroecológica de Teresópolis, R. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(2), e10491. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e10491
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Meio Ambiente
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