Agroecologia e produção orgânica: um estudo de caso da associação agroecológica de Teresópolis, R

Palavras-chave: Agricultura orgânica, Agricultura familiar, Capital social, Controle social, Desenvolvimento local

Resumo

Na agricultura, sistemas de produção agroecológicos representam estratégia concreta para apoiar a implementação de processos democráticos de desenvolvimento rural, em que, a partir de ações locais, os agricultores possam ter condições de assumir o protagonismo no processo de desenvolvimento local. A aplicação de princípios agroecológicos pode colaborar para manter variedades e cultivos tradicionais, promover o resgate e valorizar a cultura local, incluindo práticas de manejo que estimulam e revitalizam as etnociências. O objetivo desse estudo foi analisar a agricultura de montanha por meio das práticas agroambientais de produtores orgânicos vinculados à Associação Agroecológica de Teresópolis, tendo como base os pilares: ambiental, social, cultural e econômico. A metodologia aplicada foi a de estudo de caso, contemplando visitas às unidades de produção agrícola para análise do contexto produtivo e entrevistas com os associados através de questionários semiestruturados. Os resultados permitem afirmar que a agricultura orgânica em Teresópolis (RJ) se configura como uma vontade individual inserida em processo coletivo, sem apoio financeiro, presença ou incentivo do poder público.

Biografia do Autor

Deise Keller Cavalcante, UFRRJ
Doutora em Ciências Ambientais e Florestais pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Professora permanente da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro. RJ, Brasil.
Acacio Geraldo de Carvalho , Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1978), graduação em Licenciado em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1988), mestrado em Proteção Florestal pela Universidade de São Paulo (1985), e doutorado em Proteção Florestal pela Universidade Federal do Paraná (1992). Professor Titular da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro no Instituto de Florestas, e professor orientador de mestrado e doutorado no programa de pós graduação em Ciências Ambientais e Florestais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Renato Linhares de Assis, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1984), mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1993), e doutorado em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), junto ao Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia, atuando no Núcleo de Pesquisa e Treinamento para Agricultores da Região Serrana Fluminense, e professor do programa de mestrado de Agricultura Orgânica - associação entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a Embrapa Agrobiologia, bem como do programa de doutorado binacional em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária - parceria entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a Universidad Nacional de Rio Cuarto na Argentina.
Eliane Maria Ribeiro da Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1978), doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1990), e pós doutorado na University of Guelph no Canadá. Graduação em Direito pela Universidade Estácio de Sá (2011). Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agrobiologia, e professora orientadora de mestrado e doutorado no programa de pós graduação em Ciências Ambientais e Florestais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

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Publicado
2024-07-05
Seção
Meio Ambiente