Agroecologia e produção orgânica: um estudo de caso da associação agroecológica de Teresópolis, R

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e10491

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, Agricultura familiar, Capital social, Controle social, Desenvolvimento local

Resumo

Na agricultura, sistemas de produção agroecológicos representam estratégia concreta para apoiar a implementação de processos democráticos de desenvolvimento rural, em que, a partir de ações locais, os agricultores possam ter condições de assumir o protagonismo no processo de desenvolvimento local. A aplicação de princípios agroecológicos pode colaborar para manter variedades e cultivos tradicionais, promover o resgate e valorizar a cultura local, incluindo práticas de manejo que estimulam e revitalizam as etnociências. O objetivo desse estudo foi analisar a agricultura de montanha por meio das práticas agroambientais de produtores orgânicos vinculados à Associação Agroecológica de Teresópolis, tendo como base os pilares: ambiental, social, cultural e econômico. A metodologia aplicada foi a de estudo de caso, contemplando visitas às unidades de produção agrícola para análise do contexto produtivo e entrevistas com os associados através de questionários semiestruturados. Os resultados permitem afirmar que a agricultura orgânica em Teresópolis (RJ) se configura como uma vontade individual inserida em processo coletivo, sem apoio financeiro, presença ou incentivo do poder público.

Biografia do Autor

Deise Keller Cavalcante, UFRRJ

Doutora em Ciências Ambientais e Florestais pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Professora permanente da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro. RJ, Brasil.

Acacio Geraldo de Carvalho , Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Doutor em Proteção Florestal pela Universidade Federal do Paraná (UFPR, 1992). RJ, Brasil.

Renato Linhares de Assis, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp, 2002). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Professor do Programa de Mestrado em Agricultura Orgânica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, numa parceria com a Universidade Nacional de Rio Cuarto na Argentina. RJ, Brasil.

Eliane Maria Ribeiro da Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Doutora em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Pós- doutora pela University of Guelph no Canadá. Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Professora no Programa de pós-graduação em Ciências Ambientais e Florestais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. RJ, Brasil.

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Publicado

2024-07-05

Como Citar

Cavalcante, D. K., Acacio Geraldo de Carvalho, Renato Linhares de Assis, & Eliane Maria Ribeiro da Silva. (2024). Agroecologia e produção orgânica: um estudo de caso da associação agroecológica de Teresópolis, R. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 17(2), e10491. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2024v17n2e10491

Edição

Seção

Meio Ambiente