Substituição do leite em pó pelo soro de leite em pó na produção de capuccino
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2010v3n2p317-326Palavras-chave:
Capuccino, Soro de Leite, Análise Sensorial.Resumo
O soro de leite é um subproduto da indústria queijeira pouco aproveitado, com uma carga poluente alta, mas que possui ainda um alto valor nutricional. Sendo assim, buscou-se com esse trabalho um aproveitamento desse resíduo, por meio de sua utilização como substituinte do leite na preparação do capuccino com menor teor de gordura, em diferentes concentrações (0%, 50% e 100%). Foram realizadas determinações de pH, grau Brix, lipídeos e ainda análise sensorial, os atributos aroma, sabor e textura, através do teste de escala hedônica com 30 provadores. As amostras com 50% e 100% de soro em substituição ao leite não apresentaram diferença significativa, quando comparadas ao padrão, para nenhum dos atributos avaliados. Os valores das análises físico-químicas para as amostras com substituição de leite por soro de leite apresentaram aumento no grau brix e decréscimo na quantidade de lipídeos, se comparadas com a amostra padrão. O ph manteve-se constante para as três amostras. A substituição tanto parcial quanto total do leite pelo soro de leite é viável do ponto de vista sensorial e apresentou boa aceitabilidade aos provadores.Downloads
Publicado
2010-02-24
Como Citar
Brino, L. C., Madrona, G. S., & Terra, C. O. (2010). Substituição do leite em pó pelo soro de leite em pó na produção de capuccino. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 3(2), 317–326. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2010v3n2p317-326
Edição
Seção
Meio Ambiente
Licença
A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution
