Qualidade em laticínios: análise do conhecimento de colaboradores de um pequeno laticínio sobre o assunto

  • Grasiele Scaramal Madrona Universidade Estadual de Maringá – UEM
  • Marina Miranda Piola Universidade Estadual de Maringá – UEM
  • Caroline Ortega Terra Universidade Estadual de Maringá – UEM
Palavras-chave: Qualidade, Laticínio, Colaborador.

Resumo

O leite é um alimento muito nutritivo e por isso, altamente perecível. Os laticínios no Brasil participam de uma importante parcela dos negócios agrícolas nacionais. Devido a esses fatos, a legislação evolui de forma efetiva, levando em conta de que a segurança alimentar é fundamental para a garantia da saúde pública. Órgãos de vigilância sanitária vêm cobrando cada vez mais rigor na qualidade para quem produz e comercializa alimentos. Além disso, a qualidade é fator essencial no alcance de uma posição em um mercado altamente competitivo como o de laticínios. Os colaboradores que atuam em uma cadeia produtiva são fundamentais na garantia da qualidade. A alta administração deve se preocupar em passar informações importantes aos mesmos, por meio de treinamentos e palestras constantes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento de funcionários de um pequeno laticínio sobre a qualidade no processamento. Como resultado, notou-se um bom conhecimento dos colaboradores sobre o assunto, o que mostra a preocupação do laticínio, mesmo sendo de pequeno porte.

Biografia do Autor

Grasiele Scaramal Madrona, Universidade Estadual de Maringá – UEM
Docente do Departamento de Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá – UEM. E-mail: gsmadrona@uem.br
Marina Miranda Piola, Universidade Estadual de Maringá – UEM
Graduanda em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá – UEM; E-mail: marina.piola@yahoo.com.br
Caroline Ortega Terra, Universidade Estadual de Maringá – UEM
Bolsista da Fundação Araucária; Discente em Engenharia de Alimentos no Departamento de Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá – UEM. E-mail: carolaterra@hotmail.com
Publicado
2009-09-28
Seção
Meio Ambiente