Efeito da biomassa de Pereskia aculeata Miller como biofertilizante em alface (Lactuca sativa L.)

Palavras-chave: Ora-pro-nóbis, Crescimento vegetal, Compostos bioativos, Cadeia sustentável

Resumo

A espécie nativa ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma planta alimentícia não convencional fonte de proteínas e nutrientes. O objetivo neste trabalho foi verificar a eficiência da utilização da biomassa de P. aculeata como fonte nutricional para a cultura da alface. Foram realizados dois ciclos produtivos, conduzidos em casa de vegetação e em vasos. Os tratamentos foram baseados em adubação mineral; adubação com biomassa de P. aculeata e adubação mineral em combinação com P. aculeata; além da testemunha sem adubação. O delineamento experimental em blocos ao acaso foi realizado com 5 repetições de 4 plantas por tratamento. Foram obtidos os dados de massa fresca e seca da parte aérea e raízes; comprimento da última folha e das raízes e índice de clorofila. No primeiro ciclo apenas a combinação de 2/3 adubação mineral + 1/3 da biomassa de P. aculeata proporcionou ganhos no comprimento da raiz em comparação com o uso do adubo mineral dose cheia. No segundo ciclo, no entanto, a parte aérea das plantas e o índice de clorofila aumentaram ao receber os tratamentos quando comparados à testemunha. O número de folhas e o índice de clorofila a apresentaram-se superiores nos tratamentos com enriquecimento de P. aculeata. A massa fresca das folhas aumentou com o uso de adubação mineral e no tratamento 2/3 adubação mineral + 1/3 da biomassa de P. aculeata. O uso da biomassa fresca de P. aculeata como adubação orgânica auxiliou no ganho de parâmetros da parte aérea no segundo ciclo produtivo da alface mostrando-se potencial para novos estudos como biofertilizante.

Biografia do Autor

Patricia da Costa Zonetti, Universidade Federal do Paraná
Docente do Departamento de Ciências Agronômicas da Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina.
Daniel Luiz Prediger Pierdoná, Universidade Federal do Paraná
Acadêmico do Curso de Agronomia. UFPR. Setor Palotina
Roberta Paulert, Universidade Federal do Paraná
Docente do Departamento de Ciências Agronômicas da Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina.
Suzana Stefanello, Universidade Federal do Paraná
Docente do Departamento de Biodiversidade da Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina.

Referências

ALI, A.; ABBAS, N.; MAQBOOL, M. M.; HAQ, T.; AHMAD, M.; MAHMOOD, R. Influence of soil applied moringa leaf extract on vegetative growth of Cyperus rotundus. Asian Journal of Agriculture and Biology, v. 3, p. 79-82, 2015. Disponível em https://www.asianjab.com/wp-content/uploads/2015/07/4-MS-No.-112.pdf. Acesso em jun. de 2022.

ALMEIDA, M. E. F.; JUNQUEIRA, A. M. B.; SIMÃO, A. A.; CORRÊA, A. D. Caracterização química das hortaliças não-convencionais conhecidas como ora-pro-nóbis. Bioscience Journal, v. 30, n. 3, p. 431-439, 2014. Disponível em : https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17555. Acesso em fev. de 2022.

BARREIRA, T. F.; PAULA FILHO, G. X.; PRIORE, S. E.; SANTOS, R. H. S.; PINHEIRO-SANTANA, H. M. Nutrient content in ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mil.): unconventional vegetable of the Brazilian Atlantic Forest. Food Science and Technology, v. 41, n. 1, p.47-51, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.07920.

BOTREL, N., GODOY, R. L. O., MADEIRA, N. R., AMARO, G. B., CASTRO E MELO, R. A. Estudo comparativo da composição proteica e do perfil de aminoácidos em cinco clones de ora-pro-nóbis. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 196, Brasília, DF. Embrapa Hortaliças. Brasília, 2019. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1112949/1/BPD196291020192b1.pdf. Acesso em fev. de 2022.

BRASIL. Instrução Normativa no 61, de 8 de julho de 2020. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em : https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/fertilizantes/legislacao/in-61-de-8-7-2020-organicos-e-biofertilizantes-dou-15-7-20.pdf Acesso em fev. de 2022.

BRASIL, D. C. M.; DO VAL, R. M. M.; RAMOS, J. A. S. C.; ALMEIDA, M. E. F. Suco das folhas de cactáceas do gênero Pereskia: efeito sobre os parâmetros fisiológicos de ratos Wistar. Ciência Animal Brasileira, v. 21, p. 1-12, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-58061.

CERETTA, J. M.; BRUCH, L.; MARCHESE, A.; PAULERT, R. Efeitos do extrato aquoso de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) na germinação e desenvolvimento de alface. In: III CICA: Congresso Internacional de Ciências Agrárias, 2018, Toledo. Anais [...]. Toledo: PUC, 2018. p. 208-2010.

FERREIRA, D. F. SISVAR: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v. 37, n. 4, p. 529-535, 2019. DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450.

FINDURA, P.; KOCIRA, S.; HARA, P.; PAWŁOWSKA, A.; SZPARAGA, A.; KANGALOV, P. Extracts from Artemisia vulgaris L. in potato cultivation - Preliminary research on biostimulating effect. Agriculture, v. 10, n. 356, p. 1-14, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture10080356.

FREITAS, I. S.; TRENNEPOHL, B. I.; ACIOLY, T. M. S.; CONCEIÇÃO, V. J.; MELLO, S. C.; DOURADO NETO, D.; KLUGE, R. A.; AZEVEDO, R. A. Exogenous application of L-arginine improves protein content and increases yield of Pereskia aculeata Mill. grown in soilless media container. Horticulturae, v. 8, n. 142, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae8020142.

GARCIA, J. A. A.; CORRÊA, R. C. G.; BARROS, L.; PEREIRA, C.; ABREU, R. M. V.; ALVES, M. J.; CALHELHA, R. C.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.; FERREIRA, I. C. F. R. Phytochemical profile and biological activities of 'Ora-pro-nobis' leaves (Pereskia aculeata Miller), an underexploited superfood from the Brazilian Atlantic Forest. Food Chemistry, v. 294, v. 1, p. 302-308, 2019. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.05.074.

GODLEWSKA, K.; BIESIADA, A.; MICHALAK, I.; PACYGA, P. The effect of plant-derived biostimulants on white head cabbage seedlings grown under controlled conditions. Sustainability, v. 11, n. 19, v. 5317, 2019. DOI: https://doi.org/10.3390/su11195317.

GRANELLA, S. J.; BECHLIN, T. R.; CHRIST, D.; COELHO, S. R. M.; PAZ, C. H. O. An approach to recent applications of Moringa oleifera in the agricultural and biofuel industries. South African Journal of Botany, v. 137, p. 110-116, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.10.006.

HAYAT, S.; AHMAD, H.; ALI, M.; HAYAT, K.; ALI KHAN, M.; CHENG, Z. Aqueous garlic extract as a plant biostimulant enhances physiology, improves crop quality and metabolite abundance, and primes the defense responses of receiver plants. Applied Sciences, v. 8, n. 1505, p. 1-25, 2018. DOI: https://doi.org/10.3390/app8091505.

HOWLADAR, S. M. A novel Moringa oleifera leaf extract can mitigate the stress effects of salinity and cadmium in bean (Phaseolus vulgaris L.) plants. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 100, p. 69-75, 2014. DOI: 10.1016/j.ecoenv.2013.11.022.

IDR - INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO PARANÁ. Mapa Climático Mensal – Temperatura Média Mensal. Londrina, PR: IAPAR, 2022. Disponível em: http://www.idrparana.pr.gov.br/system/files/publico/agrometeorologia/mapas-climaticos

/mensais/Fevereiro_Temp.jpg. Acesso em: abr. de 2022.

JESUS, R. S.; ANJOS, G. L.; FERREIRA, P. M.; JESUS, A. R. de; SOUSA, G. S. de; SANTOS, A. R. Características agronômicas de ora-pro-nóbis cultivadas em ambientes de luz e adubação orgânica. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 3, p. 15048-15063, 2020. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-397

LISE, C. C.; MARQUES, C.; CUNHA, M. A. A.; MITTERER-DALTOÉ, M. L. Alternative protein from Pereskia aculeata Miller leaf mucilage: technological potential as an emulsifier and fat replacement in processed mortadela meat. European Food Research and Technology, v. 247, n. 4, p. 851-863, 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/s00217-020-03669-8

MADEIRA, N. R.; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; BOTREL, N.; MELO, R. A. de C.; CARVALHO, A. D. F. de. Produtividade de clones elite de ora-pro-nóbis em plantio adensado com podas sucessivas. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2022. 26 p. Disponivel em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230007/1/BPD-247-vFinal.pdf. Acesso em: jan. de 2023.

MARTIN, A. A.; FREITAS, R. A.; SASSAKI, G. L.; EVANGELISTA, P. H. L.; SIERAKOWSKI, M. R. Chemical structure and physical-chemical properties of mucilage from the leaves of Pereskia aculeata. Food Hydrocolloids, v. 70, p. 20-28, 2017. DOI:

1016/j.foodhyd.2017.03.020.

MATTIUZZI, I. M. P. Plantas medicinais utilizadas como biofertilizantes sobre o desenvolvimento inicial de erva-baleeira. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) – Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, p. 29, 2022.

PAULERT, R.; MAZARO, S. M.; MÓGOR, A. F. Extratos vegetais como biofertilizantes. In: MÓRGOR, A. F.; MÓRGOR, G. (org.). Aminoácidos, extratos de algas, extratos vegetais e substâncias húmicas como biofertilizantes. Piracicaba, SP: Pecege Editora, 2022. p. 61-75.

PINTO, N. C. C.; CASSINI-VIEIRA, P.; SOUZA-FAGUNDES, E. M.; BARCELOS, L. S.; CASTAÑON, M. C. M. N.; SCIO, E. Pereskia aculeata Miller leaves accelerate excisional wound healing in mice. Journal of Ehnopharmacolgy, v. 194, n. 24, 131-136, 2016. DOI: 10.1016/j.jep.2016.09.005.

PINTO, N. C. C.; DUQUE, A. P. N.; PACHECO, N. R.; MENDES, R. F.; MOTTA, E. V. S.; BELLOZI, P. M. Q.; RIBEIRO, A.; SALVADOR, M. J.; SCIO, E. Pereskia aculeata: a plant food with antinociceptive activity. Pharmaceutical Biology, v. 53, n. 12, p. 1780-1785, 2015. DOI:10.3109/13880209.2015.1008144

PORTO, F. G. S.; CAMPOS, A. D.; CARREÑO, N. L. V.; GARCIA, I. T. S. Pereskia aculeata leaves: properties and potentialities for the development of new products. Natural Product Journal, v. 36, n. 18, p. 4821-4832, 2022. DOI: 10.1080/14786419.2021.2010070

PRADO, R. M.; CECÍLIO FILHO, A. B. Nutrição e adubação de hortaliças. 1. ed. Jaboticabal, SP: FCAV/CAPES, 2016.

KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: Guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2021, 768 p.

RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; GOMES, A. da S. Alface: qual cultivar? Cultivar HF, v. 13, n. 90, p. 9-11, 2015. Disponível em: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013085. Acesso em dez. de 2022.

ROCHA, D. R. C.; PEREIRA JÚNIOR, G. A.; VIEIRA, G.; PANTOJA, L.; SANTOS, A. S.; PINTO, N. A. V. D. Macarrão adicionado de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) desidratado. Alimentos e Nutrição, v. 19, n. 4, p. 459-465, 2009.

SANTOS, H. G., JACOMINE, P. K. T., ANJOS, L. H. C., OLIVEIRA, V. A., LUMBRERAS, J. F., COELHO, M. R., ALMEIDA, J. A., ARAÚJO FILHO, J. C., OLIVEIRA, J. B. X .C., FERREIRA, T. J. Sistema brasileiro de classificação de solos. 5. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 356 p.

SBCS - SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO. Manual de adubação e de calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Comissão de Química e Fertilidade do Solo. 10 ed. Porto Alegre, 2004.

SILVA, D. O.; SEIFERT, M.; NORA, F. R.; BOBROWSKI, V. L.; FREITAG, R. A.; KUCERA, H. R.; NORA, L.; GAIKWAD, N. W. Acute toxicity and cytoxicity of Pereskia aculeata, a highly nutritious cactacea plant. Journal of Medicinal Food, v. 20, n. 4, p. 1-7, 2017. DOI: 10.1089/jmf.2016.0133.

SOUZA, M. R. de M.; PEREIRA, P. R. G.; PEREIRA, R. G. F.; BARBOSA, I. P.; BARACAT-PEREIRA, M. C. Protein yield and mineral contents in Pereskia aculeata under high-density planting system. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 50, e62365, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632020v5062365.

TAHIR, N. A.-R.; RASUL, K. S.; LATEEF, D. D.; GRUNDLER, F. M. W. Effects of oak leaf extract, biofertilizer, and soil containing oak leaf poder on tomato growth and biochemical characteristics under water stress conditions. Agriculture, v. 12, n. 2082, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture12122082.

TAKEITI, C. Y.; ANTONIO, G. C.; MOTTA, E. M. P.; COLLARES-QUEIROZ, F. P.; PARK, K. J. Nutritive evaluation of a non-conventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). International Journal of Food Sciences and Nutrition, v. 60, n. 1, p. 148-160, 2009. DOI: 10.1080/09637480802534509.

ZIECH, A. R. D.; CONCEIÇÃO, P. C.; LUCHESE, A. V.; PAULUS, D.; ZIECH, M. F. Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n.9, p. 948-954, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v18n09p948-954.

ZULFIQAR, F.; CASADESÚS, A.; BROCKMAN, H.; MUNNÉ-BOSCH. An overview of plant-based natural biostimulants for sustainable horticulture with a particular focus on moringa leaf extracts. Plant Science, v. 295, n. 110194, 2020. DOI: 10.1016/j.plantsci.2019.110194..

Publicado
2024-09-27
Seção
Agronegócio