Eficiência na utilização de fósforo em genótipos de feijão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e12541

Palavras-chave:

Estresses abióticos, Phaseolus vulgaris L., Variabilidade genética

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos de feijão quanto a eficiência na utilização de fósforo, visando a identificação de genótipos superiores para posterior inclusão em blocos de cruzamentos. Além disso, verificar a existência de comportamento diferencial entre os grupos comerciais tipo preto e tipo cores à eficiência na utilização de fósforo. Foi utilizado delineamento de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial genótipo x doses de fósforo (8 x 3). A eficiência na utilização de fósforo foi avaliada por meio da responsividade ao fornecimento de fósforo pelo método de Blair e Cordeiro, que consiste na relação entre a massa seca da parte aérea (g) e a unidade de fósforo aplicado (ppm). A identificação dos genótipos responsivos foi realizada com base na significância do coeficiente de regressão a partir do ajuste da curva de resposta entre a massa seca da parte aérea e a unidade de fósforo aplicado, seguida da verificação da heterogeneidade das linhas de regressão linear simples entre os genótipos que se revelaram responsivos. O comportamento entre grupos comerciais para a eficiência na utilização de fósforo foi avaliado através da realização de contrastes ortogonais. Os acessos BAF209, BAF53 e a cultivar PÉROLA foram classificados como responsivos ao fornecimento de fósforo. Além disso, foi verificado diferença dos genótipos utilizados neste estudo entre os grupos comerciais à eficiência na utilização de fósforo. Em que, os genótipos do grupo comercial tipo cores foram mais eficientes na utilização de fósforo, em comparação ao grupo comercial preto.

Biografia do Autor

Felipe Reck Benato, Universidade do Estado de Santa Catarina

Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Luan Tiago dos Santos Carbonari, Universidade do Estado de Santa Catarina

Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Paulo Henrique Cerutti, Universidade do Estado de Santa Catarina

Doutor em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Docente da UDESC, Santa Catarina, Brasil.

Rita Carolina Melo, Universidade do Estado de Santa Catarina

Doutora em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC. Docente na Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Santa Catarina, Brasil.

Altamir Frederico Guidolin, Universidade do Estado de Santa Catarina

Doutor em Ciência pela Universidade de São Paulo, USP, Brasil. Docente na Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Universidade do Estado de Santa Catarina

Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, UFPel. Docente na Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

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Publicado

2025-05-15

Como Citar

Benato, . . F. R., Carbonari, L. T. dos S., Cerutti, P. H., Melo, R. C., Guidolin, A. F., & Coimbra, J. L. M. (2025). Eficiência na utilização de fósforo em genótipos de feijão. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 18, e12541. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e12541

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Seção

Tecnologias Limpas