Cultivo de alface crespa produzidas em hidroponia em diferentes ambientes de cultivo
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e12582Palavras-chave:
Hidroponia, Lactuca sativa L., PlasticulturaResumo
O cultivo de alface em hidroponia é crescente no Brasil o que faz com que se torne necessário a realização de estudos que avaliem as cultivares disponíveis no mercado em diversos locais e ambientes de cultivo, visto que algumas podem apresentar variações no desempenho agronômico em função de condições climáticas. Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de alface do grupo solta crespa em sistema de cultivo hidropônico em dois diferentes ambientes de cobertura: estufa coberta com polietileno de baixa densidade e telado vermelho foto conversora. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e dez cultivares (Amanda, Brida, Caipira, Camila, Cristal, Invicta, Solaris, Thais, Vanda e Vera). As variáveis analisadas foram: massa fresca total e comercial, massa fresca de caule e de raiz, número de folhas, comprimento e diâmetro de caule e teor de massa seca. A cultivar Brida, apresentou a maior massa fresca total (330,08 g planta-1) e comercial (308,50 g planta-1) no cultivo com cobertura de polietileno e também maior massa fresca total (341,2 g planta-1) e comercial (322,6 g planta-1) no cultivo em tela vermelha. Todas cultivares avaliadas, em ambos ambientes de cultivo, apresentaram tamanho para o mercado in natura.
Referências
ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Köppen’s climate classification map for Brazil, Gebruder Borntraeger. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2014. DOI: https://dx.doi.org/https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507
ARAÚJO, W. F.; SOUSA, K. T. S.; VIANA, T. V. A.; AZEVEDO, B. M.; BARROS, M. M.; MARCOLINO, E. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 5, n. 1, p. 18-23, 2011. DOI: https://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.440
BHERING, L. L. Rbio: A tool for biometric and statistical analysis using the R platform. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 17, p. 187-190, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1984-70332017v17n2s29
BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; GELLER, A.; WERNER, F.; ZUCARELI, C. Produção de cultivares de alface americana sob dois sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 64, p. 83-89, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764010012
CHEN, L.; XU, M.; LIU, C.; HAO, J.; FAN, S.; HAN, Y. LsMYB15 regulates bolting in leaf lettuce (Lactuca sativa L.) under high-temperature stress. Journal Frontiers in Plant Science, Lausanne, v. 13, p. 921021, 2022. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.921021
DIAMANTE, M. S.; SANTINO JUNIOR, S.; INAGAKI, A. M.; SILVA, M. B.; DALLACORT, R. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, p. 133-140, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100017
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 2008.
FONSECA, P. R. B.; SCHUCK, M. B.; SILVA, J. A. N. Diferentes tipos de alface sob duas condutividades na hidroponia. Revista Eletrônica de Ciências Exatas e Agrárias, Dourados, v. 5, p. 9-17, 2015.
GINEGAR DO BRASIL. ChromatiNet Leno, 2021. Disponível em: <https://www.ginegar.com.br/agricultura/telas/chromatinet-leno>. Acesso em: 10 abr. 2021.
INMET - INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA. BDMEP - Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa: Série Histórica - Estação: 83464 Jataí – GO, 2018. Disponível em: <https://bdmep.inmet.gov.br>. Acesso em: 01 dez. 2018.
HAO, J.; YANG, J.; LIU, X.; PAN, G.; LI, Y; ZHANG, X.; HAN, Y.; FAN, S.; ZHOU, Z. Molecular basis of high temperature-induced bolting in lettuce revealed by multi-omics analysis. BMC Genomics, London, v. 23, e580, 2022. DOI: https://doi.org/10.1186/s12864-022-08814-z
LOPES, M. C; FREIER, M; MATTE, J. D; GARTNER, M; FRANZENER, G; CASIMIRO, E.L.N; SEVIGNANI, A. Acúmulo de nutrientes por cultivares de alface em cultivo hidropônico no inverno. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, p. 211-215, 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362003000200018
MINUZZI, R. B.; FREDERICO, C. A.; SANTOS, R. R. Características comerciais de alface Rosabela e Robusta em ambiente com malha foto conversora vermelha. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 7, p. 28-33, 2017. DOI: https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.441
MOURA NETO, A.; TAVARES, G. S. T.; LIMA, E. A.; BRITO, V. A.; ALVES, A. U. Massa seca da parte aérea de diferentes cultivares da alface cultivadas em ambiente protegido. In: MELO, J.O.F. (Org.) Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2023. p. 243-249. DOI: https://dx.doi.org/10.37885/220207883
OLIVEIRA, A. C. B.; SEDIYAMA, M. A. N.; PEDROSA, M. W.; GARCIA, N.C. P.; GARCIA, S. L. R. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 26, p. 211-217, 2004. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i2.1894
OLIVEIRA, J. A. M. Balanço hídrico climatológico e classificação climática para o município de Jataí-GO. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 17, n. 3, p. 119-124, 2021. DOI: https://doi.org/10.30969/acsa.v17i3.1243
SALA, F. C; COSTA, C. P. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 30, p. 187-194, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000200002
SANTI, A.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; NEUHAUS, A.; DALLACORT, R.; KRAUSE, W.; TIEPPO, R. C. Desempenho agronômico de alface americana fertilizada com torta de filtro em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 31, p. 338-343, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102 05362013000200027
SEABRA JUNIOR, S.; SOUZA, S. B. S.; THEODORO, V. C. A.; NUNES, M. C. M.; AMORIN, R. C.; SANTOS, C. L.; NEVES, L. G. Desempenho de cultivares de alface tipo crespa sob altas temperaturas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, p. 3171-3176, 2009.
SOLDATENKO, A. V.; PIVOVAROV, V. F.; RAZIN, A. F.; MESHCHERYAKOVA, R. A.; SHATILOV, M. V.; IVANOVA, M. I.; TAKTAROV?, S. V.; RAZIN, O. A. The economy of vegetable growing: the state and the present. Vegetable crops of Russia, n. 5, p.63-68, 2018. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-63-68
SOUZA, E. G. F.; SANTANA, F. M. S.; MARTINS, B. N. M.; LEAL, Y. H.; BARROS, A. B.; SILVEIRA, L. M. Economic evaluation of lettuce fertilized with biomass of Calotropis procera in two growing seasons. Revista Caatinga, Mossoró, v. 32, p. 27-40, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n104rc
SOUZA, V.S.; MOTA, J.H.; CARNEIRO, L.F.; YURI, J.E.; RESENDE, G.M. Desempenho de alfaces do grupo solta crespa cultivadas no verão em Jataí-GO. Revista Cultura Agronômica, Ilha Solteira, v. 27, p. 288-296, 2018. DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n3p288-296
TAZZO, I. F.; BORCIONI, E. Produção de alface em telado: benefícios sem limites. Revista Campo & Negócios Hortifruti, Uberlândia, p.32-34, 2017. Disponível em: https://semcomplicar.com.br/campoenegocios/producao-de-alface-em-telado-beneficios-sem-limites/. Acesso em: 10 abr. 2021.
YURI, J. E.; MOTA, J. H.; RESENDE, G. M.; SOUZA, R. J.; RODRIGUES JUNIOR, J. C. Desempenho de cultivares de alface tipo americana em cultivo de outono no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, p. 284-288, 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000200005
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista em Agronegócio e Meio Ambiente

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License. A Revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com o intuito de manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution
