Cultivo de alface crespa produzidas em hidroponia em diferentes ambientes de cultivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e12582

Palavras-chave:

Hidroponia, Lactuca sativa L., Plasticultura

Resumo

O cultivo de alface em hidroponia é crescente no Brasil o que faz com que se torne necessário a realização de estudos que avaliem as cultivares disponíveis no mercado em diversos locais e ambientes de cultivo, visto que algumas podem apresentar variações no desempenho agronômico em função de condições climáticas. Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de alface do grupo solta crespa em sistema de cultivo hidropônico em dois diferentes ambientes de cobertura: estufa coberta com polietileno de baixa densidade e telado vermelho foto conversora. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e dez cultivares (Amanda, Brida, Caipira, Camila, Cristal, Invicta, Solaris, Thais, Vanda e Vera). As variáveis analisadas foram: massa fresca total e comercial, massa fresca de caule e de raiz, número de folhas, comprimento e diâmetro de caule e teor de massa seca. A cultivar Brida, apresentou a maior massa fresca total (330,08 g planta-1) e comercial (308,50 g planta-1) no cultivo com cobertura de polietileno e também maior massa fresca total (341,2 g planta-1) e comercial (322,6 g planta-1) no cultivo em tela vermelha. Todas cultivares avaliadas, em ambos ambientes de cultivo, apresentaram tamanho para o mercado in natura.

Biografia do Autor

Victor Souza Chaves, Universidade Federal de Jataí

Graduando em Agronomia. Universidade Federal de Jataí, Jataí (GO), Brasil.

João Pedro Maia, AMTec Bioagrícola

Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás. AMTec Bioagrícola, Iturama (MG), Brasil.

Itamar Rosa Teixeira, Universidade Estadual de Goiás

Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras. Docente da Universidade Estadual de Goiás, Anápolis (GO), Brasil.

José Hortêncio Mota, Universidade Federal de Jataí

Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras. Docente na Universidade Federal de Jataí (UFJ), Brasil.

Referências

ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Köppen’s climate classification map for Brazil, Gebruder Borntraeger. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2014. DOI: https://dx.doi.org/https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

ARAÚJO, W. F.; SOUSA, K. T. S.; VIANA, T. V. A.; AZEVEDO, B. M.; BARROS, M. M.; MARCOLINO, E. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 5, n. 1, p. 18-23, 2011. DOI: https://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.440

BHERING, L. L. Rbio: A tool for biometric and statistical analysis using the R platform. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 17, p. 187-190, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1984-70332017v17n2s29

BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; GELLER, A.; WERNER, F.; ZUCARELI, C. Produção de cultivares de alface americana sob dois sistemas de cultivo. Revista Ceres, Viçosa, v. 64, p. 83-89, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764010012

CHEN, L.; XU, M.; LIU, C.; HAO, J.; FAN, S.; HAN, Y. LsMYB15 regulates bolting in leaf lettuce (Lactuca sativa L.) under high-temperature stress. Journal Frontiers in Plant Science, Lausanne, v. 13, p. 921021, 2022. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.921021

DIAMANTE, M. S.; SANTINO JUNIOR, S.; INAGAKI, A. M.; SILVA, M. B.; DALLACORT, R. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, p. 133-140, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100017

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 2008.

FONSECA, P. R. B.; SCHUCK, M. B.; SILVA, J. A. N. Diferentes tipos de alface sob duas condutividades na hidroponia. Revista Eletrônica de Ciências Exatas e Agrárias, Dourados, v. 5, p. 9-17, 2015.

GINEGAR DO BRASIL. ChromatiNet Leno, 2021. Disponível em: <https://www.ginegar.com.br/agricultura/telas/chromatinet-leno>. Acesso em: 10 abr. 2021.

INMET - INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA. BDMEP - Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa: Série Histórica - Estação: 83464 Jataí – GO, 2018. Disponível em: <https://bdmep.inmet.gov.br>. Acesso em: 01 dez. 2018.

HAO, J.; YANG, J.; LIU, X.; PAN, G.; LI, Y; ZHANG, X.; HAN, Y.; FAN, S.; ZHOU, Z. Molecular basis of high temperature-induced bolting in lettuce revealed by multi-omics analysis. BMC Genomics, London, v. 23, e580, 2022. DOI: https://doi.org/10.1186/s12864-022-08814-z

LOPES, M. C; FREIER, M; MATTE, J. D; GARTNER, M; FRANZENER, G; CASIMIRO, E.L.N; SEVIGNANI, A. Acúmulo de nutrientes por cultivares de alface em cultivo hidropônico no inverno. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, p. 211-215, 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362003000200018

MINUZZI, R. B.; FREDERICO, C. A.; SANTOS, R. R. Características comerciais de alface Rosabela e Robusta em ambiente com malha foto conversora vermelha. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 7, p. 28-33, 2017. DOI: https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.441

MOURA NETO, A.; TAVARES, G. S. T.; LIMA, E. A.; BRITO, V. A.; ALVES, A. U. Massa seca da parte aérea de diferentes cultivares da alface cultivadas em ambiente protegido. In: MELO, J.O.F. (Org.) Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá: Científica Digital, 2023. p. 243-249. DOI: https://dx.doi.org/10.37885/220207883

OLIVEIRA, A. C. B.; SEDIYAMA, M. A. N.; PEDROSA, M. W.; GARCIA, N.C. P.; GARCIA, S. L. R. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 26, p. 211-217, 2004. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i2.1894

OLIVEIRA, J. A. M. Balanço hídrico climatológico e classificação climática para o município de Jataí-GO. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 17, n. 3, p. 119-124, 2021. DOI: https://doi.org/10.30969/acsa.v17i3.1243

SALA, F. C; COSTA, C. P. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 30, p. 187-194, 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362012000200002

SANTI, A.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; NEUHAUS, A.; DALLACORT, R.; KRAUSE, W.; TIEPPO, R. C. Desempenho agronômico de alface americana fertilizada com torta de filtro em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 31, p. 338-343, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102 05362013000200027

SEABRA JUNIOR, S.; SOUZA, S. B. S.; THEODORO, V. C. A.; NUNES, M. C. M.; AMORIN, R. C.; SANTOS, C. L.; NEVES, L. G. Desempenho de cultivares de alface tipo crespa sob altas temperaturas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, p. 3171-3176, 2009.

SOLDATENKO, A. V.; PIVOVAROV, V. F.; RAZIN, A. F.; MESHCHERYAKOVA, R. A.; SHATILOV, M. V.; IVANOVA, M. I.; TAKTAROV?, S. V.; RAZIN, O. A. The economy of vegetable growing: the state and the present. Vegetable crops of Russia, n. 5, p.63-68, 2018. DOI: https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-63-68

SOUZA, E. G. F.; SANTANA, F. M. S.; MARTINS, B. N. M.; LEAL, Y. H.; BARROS, A. B.; SILVEIRA, L. M. Economic evaluation of lettuce fertilized with biomass of Calotropis procera in two growing seasons. Revista Caatinga, Mossoró, v. 32, p. 27-40, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21252019v32n104rc

SOUZA, V.S.; MOTA, J.H.; CARNEIRO, L.F.; YURI, J.E.; RESENDE, G.M. Desempenho de alfaces do grupo solta crespa cultivadas no verão em Jataí-GO. Revista Cultura Agronômica, Ilha Solteira, v. 27, p. 288-296, 2018. DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n3p288-296

TAZZO, I. F.; BORCIONI, E. Produção de alface em telado: benefícios sem limites. Revista Campo & Negócios Hortifruti, Uberlândia, p.32-34, 2017. Disponível em: https://semcomplicar.com.br/campoenegocios/producao-de-alface-em-telado-beneficios-sem-limites/. Acesso em: 10 abr. 2021.

YURI, J. E.; MOTA, J. H.; RESENDE, G. M.; SOUZA, R. J.; RODRIGUES JUNIOR, J. C. Desempenho de cultivares de alface tipo americana em cultivo de outono no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, p. 284-288, 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000200005

Downloads

Publicado

2025-05-15

Como Citar

Chaves, V. S., Maia, J. P., Teixeira, I. R., & Mota, J. H. (2025). Cultivo de alface crespa produzidas em hidroponia em diferentes ambientes de cultivo. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 18, e12582. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2025v18e12582

Edição

Seção

Agronegócio