INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E ATRIBUTOS DAS REGIÕES DE ORIGEM NO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR DE VINHOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Palavras-chave:
Vinhos, Percepção do consumidor, Produção local, Atributos intrínsecos e extrínsecos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi compreender as variáveis que interferem na percepção de qualidade dos consumidores de vinhos com indicação geográfica ou com atributos regionais. Foi realizada, para tanto, uma revisão sistemática, a partir de estudos publicados em periódicos indexados nas bases de dados online Web of Science, Scopus e Science Direct, com a seguinte estratégia de busca: ((wine) AND (consumerbehav*)). Nesse contexto, foram procuradas informações relacionadas ao consumidor de vinhos com indicação geográfica, considerando-se denominação de origem, indicação de procedência ou ainda, relacionadas a atributos regionais. A abordagem metodológica de revisão sistemática mostrou-se adequada para a realização de uma revisão capaz de apresentar diferentes visões sobre o comportamento dos consumidores de vinhos. Verificou-se que atributos intrínsecos, como sabor ou aroma, e extrínsecos, como a embalagem e rótulo, influenciam na decisão de compra dos consumidores de vinhos com indicação geográfica ou com atributos regionais. Os resultados demonstram que os consumidores de vinhos com indicação geográfica ou com atributos regionais vêm valorizando a qualidade sensorial, tipicidade e prestígio dos vinhos, proporcionando maior credibilidade aos produtos. Além disso, os atributos intrínsecos e extrínsecos parecem estar relacionados e fortemente associados a uma determinada região, influenciando na decisão de compra do consumidor.
Publicado
2018-06-29
Edição
Seção
Revisão
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Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizado pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. São permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remixar, transformar, e criar a partir do trabalho, mesmo para fins comerciais), desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
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