INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E ATRIBUTOS DAS REGIÕES DE ORIGEM NO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR DE VINHOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p663-681Palabras clave:
Vinhos, Percepção do consumidor, Produção local, Atributos intrínsecos e extrínsecosResumen
O objetivo deste trabalho foi compreender as variáveis que interferem na percepção de qualidade dos consumidores de vinhos com indicação geográfica ou com atributos regionais. Foi realizada, para tanto, uma revisão sistemática, a partir de estudos publicados em periódicos indexados nas bases de dados online Web of Science, Scopus e Science Direct, com a seguinte estratégia de busca: ((wine) AND (consumerbehav*)). Nesse contexto, foram procuradas informações relacionadas ao consumidor de vinhos com indicação geográfica, considerando-se denominação de origem, indicação de procedência ou ainda, relacionadas a atributos regionais. A abordagem metodológica de revisão sistemática mostrou-se adequada para a realização de uma revisão capaz de apresentar diferentes visões sobre o comportamento dos consumidores de vinhos. Verificou-se que atributos intrínsecos, como sabor ou aroma, e extrínsecos, como a embalagem e rótulo, influenciam na decisão de compra dos consumidores de vinhos com indicação geográfica ou com atributos regionais. Os resultados demonstram que os consumidores de vinhos com indicação geográfica ou com atributos regionais vêm valorizando a qualidade sensorial, tipicidade e prestígio dos vinhos, proporcionando maior credibilidade aos produtos. Além disso, os atributos intrínsecos e extrínsecos parecem estar relacionados e fortemente associados a uma determinada região, influenciando na decisão de compra do consumidor.Descargas
Publicado
2018-06-29
Cómo citar
Ramos Camfield, L. H., Palma Révillion, J. P., Wagner, S. A., Giacomazzi, C. M., & Kindlein, L. (2018). INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E ATRIBUTOS DAS REGIÕES DE ORIGEM NO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR DE VINHOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 11(2), 663–681. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p663-681
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