OTIMIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS: UM ESTUDO NO BENEFICIAMENTO DE CULTIVARES DE CACAU

Autores

  • Diego Castro Fettermann Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ângelo Márcio Oliveira Sant'Anna Universidade Federal da Bahia (UFBA)

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n3p697-711

Palavras-chave:

Arranjo fatorial, Split-plot, Theobroma cacao L.

Resumo

Uma das etapas mais importante no processamento de cultivares do cacau é a solidificação do líquor. Esse processo envolve um sistema de resfriamento que proporciona a solidificação do produto. A dificuldade em identificar parâmetros adequados para o ajuste do processo resulta em perda de qualidade do produto no processamento. Este trabalho objetiva otimizar os fatores que influenciam no processamento de cultivares de cacau durante a solidificação do líquor. O delineamento experimental proposto foi o projeto em blocos aleatórios com parcelas subdivididas (split-plot), arranjo fatorial 23 e três réplicas. Dentre os fatores analisados, o tipo de líquor, a vazão da bomba e a velocidade da esteira apresentam influência significativa na temperatura final do processo de solidificação de cultivares de cacau.

Biografia do Autor

Diego Castro Fettermann, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Engenharia de Produção, Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGEP/UFSC), Brasil

Ângelo Márcio Oliveira Sant'Anna, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Doutor em Engenharia de Produção, Docente da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Brasil.

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Publicado

2017-09-04

Como Citar

Fettermann, D. C., & Sant'Anna, Ângelo M. O. (2017). OTIMIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS: UM ESTUDO NO BENEFICIAMENTO DE CULTIVARES DE CACAU. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 10(3), 697–711. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n3p697-711

Edição

Seção

Agronegócio