OTIMIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS: UM ESTUDO NO BENEFICIAMENTO DE CULTIVARES DE CACAU
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n3p697-711Palavras-chave:
Arranjo fatorial, Split-plot, Theobroma cacao L.Resumo
Uma das etapas mais importante no processamento de cultivares do cacau é a solidificação do líquor. Esse processo envolve um sistema de resfriamento que proporciona a solidificação do produto. A dificuldade em identificar parâmetros adequados para o ajuste do processo resulta em perda de qualidade do produto no processamento. Este trabalho objetiva otimizar os fatores que influenciam no processamento de cultivares de cacau durante a solidificação do líquor. O delineamento experimental proposto foi o projeto em blocos aleatórios com parcelas subdivididas (split-plot), arranjo fatorial 23 e três réplicas. Dentre os fatores analisados, o tipo de líquor, a vazão da bomba e a velocidade da esteira apresentam influência significativa na temperatura final do processo de solidificação de cultivares de cacau.Downloads
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Publicado
2017-09-04
Como Citar
Fettermann, D. C., & Sant'Anna, Ângelo M. O. (2017). OTIMIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS: UM ESTUDO NO BENEFICIAMENTO DE CULTIVARES DE CACAU. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 10(3), 697–711. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10n3p697-711
Edição
Seção
Agronegócio
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