OTIMIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS: UM ESTUDO NO BENEFICIAMENTO DE CULTIVARES DE CACAU

  • Diego Castro Fettermann Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ângelo Márcio Oliveira Sant'Anna Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Resumen

Uma das etapas mais importante no processamento de cultivares do cacau é a solidificação do líquor. Esse processo envolve um sistema de resfriamento que proporciona a solidificação do produto. A dificuldade em identificar parâmetros adequados para o ajuste do processo resulta em perda de qualidade do produto no processamento. Este trabalho objetiva otimizar os fatores que influenciam no processamento de cultivares de cacau durante a solidificação do líquor. O delineamento experimental proposto foi o projeto em blocos aleatórios com parcelas subdivididas (split-plot), arranjo fatorial 23 e três réplicas. Dentre os fatores analisados, o tipo de líquor, a vazão da bomba e a velocidade da esteira apresentam influência significativa na temperatura final do processo de solidificação de cultivares de cacau.

Biografía del autor/a

Diego Castro Fettermann, Universidade Federal de Santa Catarina
Doutor em Engenharia de Produção, Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGEP/UFSC), Brasil
Ângelo Márcio Oliveira Sant'Anna, Universidade Federal da Bahia (UFBA)
Doutor em Engenharia de Produção, Docente da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Brasil.
Publicado
2017-09-04
Sección
Agronegócio