PERCEPÇÃO DE CONSUMIDORES DE FEIRAS ORGÂNICAS DA CIDADE DE SÃO PAULO (SP)
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n3p1081-1102Palavras-chave:
Agricultura, Orgânicos, Percepção Ambiental, SustentabilidadeResumo
A agricultura convencional emprega agrotóxicos e o uso excessivo destes produtos causa danos para a saúde e o meio ambiente. A agricultura orgânica diferentemente da agricultura convencional não faz uso de produtos químicos tóxicos, fitorreguladores (hormônios vegetais sintéticos) e sementes geneticamente modificadas, oferecendo alimentos para um novo consumidor, interessado em uma produção baseada na sustentabilidade, sem emprego de agrotóxicos, mais natural e ainda com valores sociais e agregados à origem e segurança dos alimentos, visto que o sistema da agricultura orgânica se inicia do preparo do solo até a fase de comercialização. Verifica-se um mercado diferenciado em crescimento e com grande perspectiva de crescimento e, devido a isso, objetivou-se analisar a percepção de consumidores de produtos orgânicos sobre quais as razões da aquisição em feiras orgânicas. Para isto, foi realizada uma pesquisa quantitativa por meio de entrevista, com aplicação de um roteiro semiestruturado em escala Likert. A maioria dos consumidores escolhem produtos orgânicos pelos benefícios à saúde, mas 90,5% percebem que consumir alimentos orgânicos traz benefícios para o meio ambiente. Os consumidores têm preferência por feiras livres, quando comparados aos alimentos orgânicos oferecidos em supermercados, tanto por conta da qualidade quanto do preço. Por meio de análise de variância (ANOVA) foi verificada a existência de diferenças de percepção por gênero, faixa etária e escolaridade. Compreender a percepção de consumidores neste mercado em ascensão contribui também para o marketing verde, na cadeia de alimentos orgânicos.Referências
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